Количество темной энергии во Вселенной увеличивается

2019-01-30 19:33:00

5541 0

Ученые поставили под сомнение общепринятую космологическую модель

Темная энергия - это гипотетическая сила или энергия, которая, как считается, пронизывает всю Вселенную и отвечает за ее расширение. Общепринятая модель строения и эволюции космоса рассматривает темную энергию как постоянную. Новое исследование, проведенное с участием ученых из NASA, это предположение опровергает, пишет Space.com.

Чтобы проверить, как расширялась наша Вселенная от Большого взрыва до наших дней, ученые наблюдали за квазарами. Квазар - это активное ядро галактики на начальном этапе развития, когда сверхмассивная черная дыра активно поглощает окружающее вещество. При этом выделяется ультрафиолетовое и рентгеновское излучение, и корреляция между этими двумя типами излучения позволяет высчитать расстояние до квазара.

Квазары еще называют "маяками Вселенной", так как они являются самыми яркими астрономические объектами. В данном исследовании более 1500 квазаров были точками, по которым ученые смогли отследить расширение Вселенной.

"Скорость расширения Вселенной оказалась быстрее, чем мы ожидали. Это может означать, что темная энергия усиливается по мере развития космоса", - говорит ведущий автор исследования из Университета Флоренции Гвидо Рисалити.

Другие новости об астрономических открытиях:

  • Зонд New Horizons прислал первое изображение астероида Ультима Туле, на котором видны детали рельефа - ямы, борозды и одна крупная впадина. Ультима Туле - это первый исследованный человечеством объект в Поясе Койпера. Снимок был сделан во время исторического сближения 1 января, с расстояния 6700 километров.
  • Ученые из Национальной астрономической обсерватории Японии  нашли доказательства существования черной дыры размером с Юпитер, которая блуждает по нашей галактике, как гигантская межзвездная странница. Черная дыра расположена на расстоянии около 20 световых лет от центра галактики.

 

Loading...