Эффект бабочки. Как потепление в Арктике устроило "ледниковый период" в США и Канаде

2019-01-31 20:39:00

16964 2
Эффект бабочки. Как потепление в Арктике устроило "ледниковый период" в США и Канаде

Фото: AFP

На этой неделе в Северную Америку пришли экстремальные холода. В некоторых городах температура снизилась до -45 °C, и ожидается, что в ближайшие дни она упадет до -53 °C. Как в суровых условиях выживают канадцы и американцы и что вызвало природную аномалию, рассказывает Фокус

Ледяные землетрясения, горящие рельсы и кражи пуховиков

Экстремальные холода нарушили привычное течение жизни в США, во многих городах страны наблюдаются перебои с электричеством, тысячи авиарейсов были отменены, многие трассы — закрыты. Чрезвычайное положение объявлено не только в штатах Среднего Запада —  Висконсине, Мичигане и Иллинойсе, но и в южных штатах Алабама и Миссисипи, куда также добрались морозы.

В Чикаго работу городской железной дороги поддерживают, подогревая железнодорожные стрелки, которые часто забиваются льдом и снегом, с помощью газовых обогревателей. Кроме того, на сильном морозе металл сжимается, рельсы становятся короче, и из-за этого в местах их соединения возле стрелок может случиться поломка. Стоит отметить, что эта система установлена специально и используется всякий раз, когда температура опускается ниже 0 °C. Просто в этот раз нашелся повод вспомнить об этой допотопной технологии. Тем более, что картинка с пылающими рельсами выглядит впечатляюще.

Не работают многие музеи и рестораны, прекращена доставка почты. Штат Висконсин остался без пива: производители отменяют поставки из страха, что напиток замерзнет во время транспортировки.

Власти призывают жителей лишний раз не выходить из дома, ведь обморожение можно получить за 10 минут пребывания на холоде. "Очень холодный и сухой воздух может раздражать легкие, вызывать одышку и приступы астмы", — предупреждает Американская ассоциация здоровья легких. Зоозащитная организация Peta попросила не выпускать на улицу домашних животных.

По словам полиции Чикаго, в городе растет количество ограблений, когда преступники с оружием в руках снимают с прохожих теплую одежду. Особенной популярностью пользуются куртки Canada Goose, которые стоят около 1100 долларов.

Закрыты сотни школ, колледжей и университетов — в некоторых из них оборудованы пункты обогрева. В первую очередь они рассчитаны на бездомных, однако мороз угрожает не только им. Сообщается о случаях, когда пожилые люди замерзали у дверей собственных домов. А одного студента нашли мертвым рядом с университетом.

В Огайо, Пенсильвании и Чикаго зафиксировали так называемые ледяные землетрясения — криосейсмы. Они происходят, когда из-за обильных осадков в землю просачивается много воды, которая затем из-за резкого похолодания замерзает. По словам очевидцев, земля при этом вздрагивает, как от небольшого взрыва.

Канада, закаленная холодными зимами, справляется с вызовами природы лучше американцев. Похоже, сильные снегопады встревожили только жителей Торонто, и за это их в соцсетях "троллят" монреальцы.

Однако канадским климатологам не смешно: они утверждают, что ситуация довольно серьезная. По словам профессора физики атмосферы Кента Мура из Университета Торонто, сегодняшние погодные условия в Канаде наглядно демонстрируют, что климат планеты действительно меняется.

Сломанный конвейер

Нынешнее аномальное похолодание объясняется смещением полярного вихря — воронки сильных ветров в верхних слоях атмосферы над Северным полюсом, которые обычно удерживают взаперти холодные воздушные массы.

"В настоящий момент вихрь разделился на два: один навис над Северной Америкой, а другой над Евразией", — говорит Дженнифер Фрэнсис, старшая научная сотрудница Исследовательского центра Вудс-Холл. По ее словам, такое раздвоение произошло из-за сильного потепления в стратосфере над Арктикой.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), Арктика нагревается в два раза быстрее, чем остальная часть земного шара. Последние пять лет там стали самыми теплыми за всю столетнюю историю наблюдений.

Для США и Канады это уже третий визит полярного вихря за последние пять лет: до этого аномальные холода были в январе 2014 года и феврале 2015 года. Поскольку температура в Арктике продолжает повышаться, экстремальные морозы могут стать еще более частым явлением.

Кроме того, нынешняя ситуация в Северной Америке — это острое проявление глобального "хронического" нарушения системы течений Гольфстрим или Атлантической меридиональной циркуляции (AMOC).

Течение несет теплые воды с юга к Северному полюсу. Там они охлаждаются, становятся плотнее и опускаются на дно океана, после чего возвращаются на юг и цикл начинается заново. Однако из-за быстрого таяния льдов в Арктике, течение сталкивается с пресной водой, имеющей меньшую плотность, что приводит к нарушению циркуляции.

Команда исследователей из Университетского колледжа Лондона (UCL) и Океанографического института Вудс-Хоул (WHOI) утверждает, что постепенно этот конвейер замедляется по всему миру, из-за чего мы все чаще наблюдаем аномальную жару и аномальный холод. По их данным, сегодня Атлантическая циркуляция слабее, чем она была когда-либо за последние 1600 лет.

В другом исследовании, проведенном учеными Потсдамского института изучения климатических изменений, говорится, что из-за глобального потепления AMOC замедляется с середины прошлого века. Оба исследования свидетельствуют, что за последние 150 лет течения ослабли как минимум на 15-20%, а объемы переносимой воды упали на три миллиона кубометров в год.

Ученые предупреждают, что морозные зимы — это только начало, и замедление Гольфстрима может привести к более серьезным изменениям: сильным бурям в Европе, стремительному росту уровня моря на восточном побережье США и засухам в Африке.

"Хотелось бы понимать, где находится критическая точка невозврата, но, к сожалению, нам это неизвестно. Мы должны избегать разрушения Гольфстрима любой ценой. Это еще одна причина, по которой мы должны остановить глобальное потепление как можно скорее", — говорит профессор Стефан Рамсторф из Потсдамского института исследований воздействия на климат.

Loading...