Tesla Roadster празднует первую годовщину космического путешествия

2019-02-07 13:48:00

1799 88
Tesla Roadster празднует первую годовщину космического путешествия

SpaceX

Через десятки миллионов лет машина врежется в Землю или Венеру

Год назад компания SpaceX запустила на орбиту вишневый автомобиль Tesla Roadster с манекеном за рулем. "Пробег" машины уже превысил 760 миллионов километров, сейчас она находится на расстоянии 384 километров от Земли. Об этом пишет Live Science.

Манекен, которому Илон Маск дал имя Starman в честь песни Дэвида Боуи, одет в прототип скафандра, разрабатываемого компанией SpaceX для участников будущих марсианских миссий.

По словам химика Уильяма Кэролла, в космосе манекену и машине приходится несладко: их бомбардируют микрометеориты, солнечное излучение и галактические космические лучи. Детали из органических материалов (кожаные сиденья, резиновые шины и краска), скорее всего, уже уничтожены. Через миллион лет от автомобиля останется голая алюминиевая рама.

Илон Маск надеялся, что машина будет летать миллиарды лет вокруг Солнца по орбите между Землей и Марсом. Однако ракета-носитель задала автомобилю другую траекторию и он попал на эллиптическую гелиоцентрическую орбиту, которая проходит через пояс астероидов между Марсом и Юпитером. Из-за этого "космическая одиссея" продлится не так долго: по прогнозам, через нескольких десятков миллионов лет Tesla врежется в Венеру или Землю. Однако вероятность того, что это произойдет в ближайший миллион лет, составляет всего 6% для Земли и 2,5% для Венеры.

Другие новости о достижениях компании SpaceX:

  • SpaceX выведет на орбиту почти 12000 спутников для раздачи интернета. Они должны обеспечить всю Землю сможет обеспечить всю Землю интернетом со средней скоростью до гигабита в секунду.
Loading...