Робот исследует радиоактивный мусор на станции Фукусима

2019-02-13 17:33:00

1186 9
Робот исследует радиоактивный мусор на станции Фукусима

Akira Kodaka

Это подготовительный этап перед извлечением отработанного топлива из реактора

Японская энергетическая компания TEPCO запустила роботизированный манипулятор в остатки радиоактивного топлива второго реактора атомной электростанции Фукусима-1. Это первый эксперимент после аварии 2011 года, когда в результате цунами системы охлаждения вышли из строя и топливо в реакторах расплавилось. Об этом пишет The Mainichi.

Робот представляет собой 15-тиметровый манипулятор с двумя  "клешнями" длиной 3 сантиметра , способными удерживать груз весом до 2 килограмм.

Ранее роботы уже проводили визуальный осмотр остатков топлива, но не прикасались к ним. Это необходимо сделать, чтобы понять, насколько хрупкие куски застывшего топлива и в будущем безопасно их извлечь. В ближайшее время правительство Японии и TEPCO собираются выбрать реактор, с которого начнется извлечение.

До тех пор, пока все ядерное топливо не будет обнаружено и безопасно удалено, реактор не может быть выведен из эксплуатации. Этот процесс может занять еще 30-40 лет.

Как писал Фокус:

  • В 2011 году разрушительное землетрясение магнитудой 9 баллов и цунами привели к остановке систем охлаждения на атомной электростанции Фукусима-1. Вследствие этого расплавились несколько ядер реакторов, произошло несколько взрывов и крупная утечка радиации в атмосферу. Эту аварию называют крупнейшим атомным инцидентом со времен катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 

Loading...