Зонд InSight готовится измерить температуру Марса

2019-02-14 11:02:00

599 10
Зонд InSight готовится измерить температуру Марса

NASA

Аппарат впервые попробует пробурить на Марсе скважину глубиной 5 метров

Посадочная платформа InSight успешно развернула  новый инструмент - марсианский термометр для изучения тепловых потоков и физических свойств (HP3). Он должен измерить количество выделяющегося из недр Марса тепла, чтобы понять, как формировался ландшафт планеты. Об этом сообщается на сайте миссии.

Инструмент HP3 немного похож на автомобильный домкрат, на котором закреплен 40-сантиметровый электромеханический бур. Этот бур будет затягивать в глубь Марса термоленту, оснащенную температурными датчиками.

"Эта штука весит меньше пары туфель и потребляет меньше энергии, чем маршрутизатор Wi-Fi",   - говорит Трой Хадсон из JPL, который участвовал в разработке инструмента.

Аппарат впервые попробует пробурить на Марсе скважину глубиной 5 метров. Для сравнения, ранее в Красную планету не зарывались глубже 22 сантиметров. Пятиметровая глубина необходима, чтобы на результаты измерений HP3 не повлияли колебания температуры у поверхности планеты.

Если бур застрянет выше, ученые все равно смогут измерить температуру, вычислив суточные и сезонные колебания по аналогии с измерения температуры Земли. Кроме того, пенетратор и сам будет периодически посылать тепловые импульсы, чтобы понять, насколько хорошо проводят тепло горные породы Марса.

Как писал Фокус:

  • Место высадки  превзошло все ожидания: это небольшой кратер, засыпанный песком и пылью. Крупных скал, которые могли бы помешать аппарату заряжать свои солнечные батареи или разворачивать свои инструменты для исследования недр планеты, поблизости не наблюдается.

 

 

Loading...