Дроны помогают пересчитывать коал австралийским экологам

Дроны помогают пересчитывать коал австралийским экологам

QUT

Съемку ведут инфракрасные камеры, они могут видеть животных даже через листву

Ученые из Квинслендского технологического университета (QUT) начали отслеживать численность популяций коал с помощью мультикоптеров с инфракрасными камероами. Отснятые кадры анализирует алгоритм глубокого обучения, пишет TechCrunch.

Ученые из QUT уже используют аэрофотосъемку и ИИ-программу для подсчета дюгоней, однако подсчет коал значительно сложнее - в первую очередь, потому, что животные прячутся в густой листве эвкалиптовых деревьев.

 

Чтобы упростить задачу для инфракрасной камеры, беспилотник вылетает в свой "рейд" рано утром, когда контраст между температурой животных и окружающей среды наиболее ощутим. Кроме того, ИИ-алгоритм обучили отличать изображения коал от других животных на инфракрасных снимках.

Система уже работает с точностью 86%, но она пока не может заменить полностью людей-наблюдателей. "Есть места, куда не могут попасть люди, и есть места, куда не могут летать дроны. У каждого из этих методов есть свои преимущества и недостатки, и нам нужно найти наилучший способ их объединения",- говорит соавтор исследования Грант Гамильтон.

 Другие забавные новости о животных: