Солнечная вспышка 2600 лет назад оставила радиоактивный след во льдах Гренландии

2019-03-13 12:57:00

1792 46

В наши дни такая вспышка могла бы вывести из строя системы связи и энергоснабжения 

Ученые обнаружили свидетельства мощнейшей солнечной бури, которая произошла примерно в 660 году до н.э. Нестабильные радиоактивные ядра сохранились в гренландских льдах. Об этом пишет Science Alert.

Анализ проб из льдов Гренландии показал повышенные содержания изотопов бериллия-10 и хлора-36 - радиоактивных изотопов с периодами полураспада в сотни тысяч лет.

Вспышка была раз в 10 сильнее любой из тех, которые были зафиксированы за последние 70 лет. В железном веке она прошла незамеченной, но сегодня последствия были бы катастрофическими: отключились бы электросети, спутниковая и радиосвязь. Кроме того, мощное радиоактивно излучение опасно для космонавтов на МКС и даже пассажиров самолетов.

Известно о еще двух мощных солнечных бурях:  в 775 году н. э. и в 993 году н.э. Данных пока мало, чтобы прогнозировать, когда произойдет следующее, но ученые работают в этом направлении.

"Наши исследования показывают, что риски в настоящее время недооцениваются. Мы должны быть лучше подготовлены", - говорит геолог из Лундского университета в Швеции Раймунд Мушелер. 

Как сообщал Фокус:

Loading...