В Украине есть оружие, выводящее из строя любую технику, оснащенную электроникой, – Спецтехноэкспорт

2019-03-28 12:56:00

3768 4
В Украине есть оружие, выводящее из строя любую технику, оснащенную электроникой, – Спецтехноэкспорт

Фото: РБК-Украина

Пока оно продается Индии

В Украине создано электромагнитное оружие, предназначенное для поражения различных типов военных радиоэлектронных средств, в том числе - систем энергопитания и систем передачи данных.

Об этом сообщило госпредприятие "Спецтехноэкспорт", которое  в 2014-2015 годах провело работу по поиску иностранных партнеров, которые были готовы вложить деньги в украинскую разработку, и заключило договоренность с индийской оборонной компанией. 

"По принципу работы новое электромагнитное оружие создает мощное электромагнитное излучение, что приводит к выходу из строя радиоэлектронной аппаратуры, которая есть в составе вооружений и военной техники, или создает значительные препятствия ее штатному функционированию", – объясняет принцип работы оружия госпредприятие.

Подобный тип вооружений использует только энергию электромагнитного излучения, поэтому его действие не имеет летального воздействия на людей, однако способно вывести из строя любую технику или объекты инфраструктуры, которые оснащены электронными системами. 

Электромагнитные боеприпасы могут быть размещены как на ракетных, так и авиационных носителях, включая беспилотные летательные аппараты.

Таким образом, новое электромагнитное оружие может эффективно применяться против стратегически важных целей противника, в том числе командных и административных центров, узлов связи, электростанций, объектов противовоздушной обороны и т.д. без риска нанесения вреда гражданскому населению.

В прошлом месяце "Спецтехноэкспорт" осуществил поставку в Индию первой партии такого оружия и проводит переговоры по поставкам дополнительной партии.

"Оборонные предприятия Украины готовы, в случае заинтересованности со стороны силовых структур и направления соответствующего заказа, развернуть серийное производство электромагнитного оружия для украинской армии", – говорится в сообщении.

Как ранее сообщал Фокус: