Глобальное потепление 120 тысяч лет назад сделало неандертальцев каннибалами

2019-03-29 17:17:00

4583 0

Из-за недостатка животной пищи древнему виду людей пришлось есть друг друга

Французские ученые нашли доказательства того, что неандертальцы, жившие на юге Европы 128–117 тысяч лет назад, вынуждены были есть друг друга из-за дефицита животной пищи. Об это пишет Cosmos Magazine.

Археологи изучили кости шести неандертальцев (двух взрослых, двух подростков и двух детей),  найденные в небольшой пещере Мула-Герси на юго-востоке Франции. Они обнаружили на них следы от порезов, сделанных каменными орудиями, а также от следы человеческих зубов. Подобные признаки каннибализма оказались и на останках неандертальцев со стоянок в Хорватии, Испании и Бельгии.

Интересно, что кости жертв каннибалов были найдены в геологических отложениях, соответствующих последнему межледниковому периоду. Тогда температура была на 1-2 °C выше, чем сегодня, и на несколько градусов выше, чем в предыдущий период.

Из-за потепления разнообразие животного мира резко снизилось: на юге Европы не осталось оленей и мамонтов, были только грызуны, черепахи и змеи, которые мигрировали из Средиземноморья. Ученые считают, что именно это вынудило неандертальцев есть себе подобных.

Другие новости о :

Loading...