В Египте нашли 4400-летнюю мумию "единственного друга" фараона Джедкара Исеси

2019-04-05 12:17:00

3729 73
В Египте нашли 4400-летнюю мумию "единственного друга" фараона Джедкара Исеси

Министерство древностей Египта

Также ученые узнали, что большая гробница по соседству с пирамидой фараона принадлежала его жене Сетибхор

Археологи нашли в некрополе Саккара фрагменты мумии высокопоставленного сановника по имени Хуви. Он служил при дворе фараона Джедкара Исеси, правившего в 2414-2375 годах до нашей эры. Об этом пишет Egyptian streets.

Гробница была сильно разграблена еще в древности, был почти уничтожен даже саркофаг из известняка, в котором была мумия.

Однако красочные фрески на стенах и записи о придворных титулах Хуви сохранились хорошо. Из них следует, что он был "одним из десяти великих в Верхнем Египте" и "единственным другом фараона". По словам египтологов, Хуви был также главным управляющим в фараонском суде.

Также археологи узнали, что большая гробница по соседству с пирамидой фараона Джедкара Исеси принадлежала его главной жене Сетибхор. Это имя нашли на колонне из красного гранита. Полная надпись гласит: "Та, что видит Тора и Сета, величественная и единственная со скипетром хетес, восхваляемая жена фараона, его возлюбленная Сетибхор". Ученые отмечают, что это самый большой и роскошный погребальный комплекс из всех, что были построены для жен фараонов Древнего царства.

Другие новости о загадках Древнего Египта:

  • В Гизе нашли восемь саркофагов с мумиями, три из которых хорошо сохранились. Саркофаги сделаны из известняка, а мумии одеты в чехлы из разрисованного картонажа  — подобия папье-маше из  папируса.

 

 

Loading...