Шерстистые мамонты и неандертальцы могли иметь общие генетические черты

2019-04-09 12:38:00

2859 0
Шерстистые мамонты и неандертальцы могли иметь общие генетические черты

blods.wsd1.org

Обоим видам пришлось приспособиться к холодному ледниковому периоду

Исследователи из Тель-Авивского университета нашли в геномах шерстистых мамонтов и неандертальцев идентичные мутации, связанные с адаптацией к холодном климату. Об этом пишет Eurek Alert.

Шерстистый мамонт (Mammuthus primigenius) — вымерший вид из семейства слоновых, который появился около 600 000 лет назад в Сибири и оттуда распространился по всей Евразии. Неандертальцы, вымерший вид древних людей, появился в Европе около 400 000 лет назад.

И неандертальцы, и мамонты жили в Европе во время ледникового периода. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что неандертальцы охотились на мамонтов в течение десятков тысяч лет. Можно сказать, что от существования мамонтов зависело их собственное существование.

"Существует поговорка: вы — это то, что вы едите. Это было особенно верно для неандертальцев; они не только ели мамонтов, но, по-видимому, были генетически похожи на них", — говорит профессор Ран Баркай из отдела археологии и древних ближневосточных культур.

У обоих видов выявили генетические мутации, связанные с термогенезом и регуляцией накопления жира в организме, а также с пигментацией кожи и волос. 

Оба вида, вероятно, произошли от африканских предков, которые прибыли в Европу и приспособились к условиям жизни в ледниковом периоде. Вымерли оба вида тоже примерно в одно время.

"Теперь можно попытаться ответить на вопрос, который ранее никто не задавал: есть ли генетическое сходство между путями эволюционной адаптации у неандертальцев и мамонтов? Похоже, что ответ положительный. Сама по себе эта идея открывает бесконечные возможности для новых исследований в области эволюции, археологии и других дисциплин", — говорит Баркай.

Другие новости о :

Loading...