В Новой Зеландии спасают вид самых толстых попугаев в мире

2019-04-17 13:17:00

7428 0

Какапо осталось всего 147 особей

Ученые Новой Зеландии сообщают о своих успехах в спасении совиного попугая, или какапо. Крупная нелетающая птица была практически уничтожена завезенными колонизаторами животными: кошками, свиньями, крысами, да и самыми людьми, которые разоряли их гнезда. Об этом пишет The Guardian.

Сейчас известно только о 147 особях. Все они содержаться в неволе и всем ученые дали имена. Какапо являются самыми толстыми и крупными попугаями в мире. Вырастают они до 60 сантиметров, весят во взрослом возрасте более четырех килограмм.

Сейчас, благодаря усилиям ученых, у какапо вылупились 76 птенцов. Ожидается, что до взрослого возраста доживут минимум 60, что дает надежду на возрождение вида.

Сейчас их разводят на двух необитаемых островах у побережья Новой Зеландии. За птицами следят круглосуточно. В самой Новой Зеландии нелетающий совиный попугай был истреблен полностью. До 1970 года он считался вымершим, пока ученые не обнаружили 18 птиц на острове Стюарт.

Фото: twitter Dr Andrew Digby

Какапо гнездятся на земле, откладывают всего по 2-3 яйца, выходят только по ночам. Кормятся ягодами, плодами и соком растений. Летать не могут, но зато карабкаются на деревья и могут оттуда планировать. Легко привязываются к человеку и очень доверчивы, что и стало причиной их истребления.

Как ранее писал Фокус:

 

Loading...