В Якутии нашли останки жеребенка — современника мамонтов

2019-04-17 18:08:00

1460 0

У животного прекрасно сохранились все органы, внутри сердца даже осталась жидкая кровь

Российские ученые нашли в Якутии останки жеребенка, погибшего 42 тысячи лет назад. Это самый хорошо сохранившийся образец животного ледникового периода из всех, когда-либо найденных, сообщает N+1.

Жеребенок принадлежал к вымершему виду ленской лошади или лошади Черского, который появился на севере Сибири около 120 тысяч лет назад и вымер 2-4 тысячи лет назад. Тушу нашли в термокарстовой котловине Батагайка, которая образовалась в 1960-х годах вследствие таяния ледников.

Как удалось установить, жеребенок погиб в возрасте не более двух недель, вероятно, захлебнувшись жидкой грязью: в его желудочно-кишечном тракте нашли много ила. Похоже, именно быстро замерзшая грязь помогла законсервировать внутренности животного.

Помимо внутренних органов, хорошо сохранилась и шкура жеребенка с участками шерсти шкуре гнедой масти, а также черные хвост и грива. А самое удивительное, что в сердечных сосудах сохранилась жидкая кровь.

Сейчас специалисты Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) совместно с учеными из корейского Фонда биотехнологических исследований пытаются культивировать клетки жеребенка, чтобы попробовать его клонировать.

Как писал Фокус:

 

Loading...