Новости на канале "Россия 24" провел странный "реалистичный" робот

На его разработку потратили 6,5 млн рублей

Выпуск новостей на канале "Россия 24" провел робот по имени Алекс, созданный пермской робототехнической компанией Promobot. Об этом пишет vc.ru.

"Как он справился со своими обязанностями — судить телезрителям. Смогут ли роботы заменить журналистов?", — говорится в описании видео.

Разработчики говорят, что Алекс — это "полностью антропоморфная машина", которая призвана изменить настороженное отношение к роботам. 

"Мы верим, что сможем приблизиться к неотличимому образу человека в лице робота. Может быть, вы даже не сразу поймете, что говорите с роботом, но барьер будет уже сломан", сказал председатель совета директоров Promobot Алексей Южаков. Кстати, именно он является прототипом робота. С лица Южакова снимали силиконовые слепки 11 раз, после чего оцифровали их в 3D-модели и анимировали.

 

Робот не может шевелить руками и ногами, зато, по словам компании, обладает подвижной мимикой. Его лицо оснащено 29 модулями, которые позволяют задавать искусственным мышцам любое положение и выражать широкий спектр эмоций. Кроме того, на лице изобразили "реалистичную щетину".

Разработка робота заняла полтора года и 6,5 млн рублей, до 2021 года компания планирует инвестировать в его производство 2,5 млн. долларов. Promobot считает, что в будущем такие роботы смогут заменить сотрудников-людей на почте, в банках и муниципальных учреждениях.

Как писал Фокус: