Поиск

Американский эндокринолог опроверг предположения о болезни Моны Лизы

2019-04-19 16:39:00

294 0
Американский эндокринолог опроверг предположения о болезни Моны Лизы

Wikipedia

Врач считает, у Джоконды не было проблем с щитовидной железой

Педиатр-эндокринолог Майкл Яфи из Техасского университета заявил, что Лиза Герардини, изображенная на картине Леонардо да Винчи "Мона Лиза", не была больна гипотериозом. Об этом пишет Eurek Alert

В 2018 году в журнале Mayo Clinic Proceedings было опубликовано исследование, в котором утверждалось, что Герардини болела гипотиреозом ‒ недостаточностью щитовидной железы. Об этом якобы свидетельствует желтый цвет кожи, зоб и отсутствие бровей. Также говорилось, что знаменитая таинственная улыбка может быть объяснена психомоторной отсталостью и мышечной слабостью.

По словам Яфи, это "медицинское заключение" абсолютно неубедительно. "Если бы Герардини страдала гипотериозом, зоб был бы более массивным и четко очерченным. Талантливому художнику, такому как да Винчи, не составило бы проблем его изобразить", ‒ говорит врач.

Он также отмечает, что пониженная активность щитовидной железы снижает фертильность, но Герардини, как известно, родила пятерых детей, и одного из них за несколько месяцев до позирования. 

А если бы у нее развилась еще и миопатия (осложнение гипотериоза, которое тоже "диагностировали" у Джоконды), то мышцы бы атрофировались на столько, что позировать с прямой спиной было бы невозможно. 

Что касается желтого цвета кожи, то это может объясняться возрастом самой картины. А женщины без бровей изображены на многих картинах да Винчи, поэтому нет никаких оснований связывать это с какой-либо болезнью.

Как писал Фокус:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.