Кости денисовского человека впервые нашли не в Денисовой пещере

2019-05-02 10:59:00

2460 59
Кости денисовского человека впервые нашли не в Денисовой пещере

DONGJU ZHANG, LANZHOU UNIVERSITY

Появилось первое доказательство, что денисовцы жили в Тибетском нагорье

Ученые установили, что челюсть, найденная в 1980 году на Тибетском плато в Китае, принадлежит денисовскому человеку, который жил 160 тысяч лет назад. Об этом пишет Nature.

Денисовские люди – это вымерший вид людей, названный в честь Денисовой пещеры на юге Алтайского края в России, где и были найдены останки его представителей. 

Геномный анализ показал, что денисовцы были близкими родственниками неандертальцев – оба вида произошли от общих предков, отделившихся от людей современного типа около 550-765 тыс. лет назад.

Антропологи подозревали, что денисовские люди жили на территории всей Азии, и, в частности, в Тибетском нагорье:  предыдущие исследования показали, что современные тибетцы унаследовали от них ген, помогающий адаптироваться к недостатку кислорода высоко в горах. Теперь появилось и археологическое подтверждение этому.

Половину верхней челюсти с двумя зубами нашли в пещере Байшия на высоте 3,2 тысячи метров. ДНК проанализировать не удалось, зато в дентине зубов сохранились белки коллагена, которые и подтвердили происхождение останков.

Ученые также определили, что один из зубов не успел прорезаться – вероятно, денисовец умер в  подростковом возрасте. 

Теперь антропологи собираются провести анализ других окаменелостей, ранее найденных в Китае и идентифицированных как неандертальские - возможно, на самом деле они тоже принадлежат денисовцам.

Другие любопытные новости о древних людях и их предках:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.