Ученые обнаружили нового родственника тираннозавра – "мини рекса"

2019-05-08 11:37:00

1810 48
Ученые обнаружили нового родственника тираннозавра – "мини рекса"

Фото: Andrey Atuchin/Virginia Tech

Ученые определили, что останки динозавра, найденные в США более 20 лет назад, принадлежали доселе неизвестному виду Suskityrannus hazelae – мелкому предку тираннозавров

Мы привыкли видеть в тираннозаврах гигантских доисторических хищников, но вот их предки выглядели совсем иначе. Одним из них был Suskityrannus hazelae. Останки этого динозавра были найдены еще в 1998-м году, но только к настоящему времени ученые смогли составить портрет доисторического животного, выяснить, что он принадлежал к доселе неизвестному виду и дать ему название. Выяснилось, что Suskityrannus hazelae был куда меньше своего потомка. Фактически, он был даже меньше его черепа, пишет Live Science.

"Мини рекс", которому принадлежали останки, жил примерно 92 миллиона лет назад, то есть за 25 миллионов лет до появления Tyrannosaurus rex. Его рост составлял около 1 метра, а длина тела от головы до хвоста – порядка 3 метров. Для сравнения, череп ти-рекса "Сью", хранящийся в Филдовском музее естественной истории в Чикаго, насчитывает 1,5 метра в длину. Его вес мог достигать всего 40 кг.

"Животное было больше похоже на велоцирапторов из "Парка Юрского периода", чем на своего потомка ти-рекса", – говорит доцент кафедры геонаук Политехнического университета Виргинии Стерлинг Несбитт. Именно он нашел останки Suskityrannus hazelae в 1998-м году, когда ему было всего 16 лет. Он же занимался их дальнейшими исследованиями.

Virginia Tech

Впрочем, следует отметить, что "Сью" долгое время считалась крупнейшим из известных экземпляров ти-рексов. А Suskityrannus hazelae, изученный Несбиттом, предположительно умер в весьма юном возрасте – ему было всего 3 года.

Тем не менее, ученых весьма заинтересовала связь этих родственных динозавров, столь отличных по размерам. "Suskityrannus – ключевое звено между огромными динозаврами, вроде ти-рекса и более мелкими видами, от которых они произошли", – говорит палеонтолог из Эдинбургского университета Стив Брусатт. По его словам, "новый вид показывает, что тираннозавры обрели свои отличительные черты", еще когда были небольших размеров.

Другие интересные новости про :

Канадские ученые исследовали останки тираннозавра по прозвищу "Скотти" и пришли к выводу, что они принадлежали крупнейшему из известных представителей вида. Именно он перехватил эстафетную палочку у "Сью".

В США были найдены останки еще одного мелкого предка ти-рекса. Новый вид получил название Moros intrepidus. Предполагается, что он весил менее 80 кг, а размером был с современного оленя.

Австралийские палеонтологи составили портрет нового вида небольших травоядных динозавров под названием Galleonosaurus dorisae. Эти животные обитали на планете 125 миллионов лет назад и по размерам были меньше нынешних кенгуру.

Loading...