В человеческом мозге нашли область, отвечающую за распознавание покемонов

2019-05-08 18:05:00

1025 49
В человеческом мозге нашли область, отвечающую за распознавание покемонов

Kalanit Grill-Spector

Исследование поможет изучить механизм кодирования изображений в мозге

У людей, в детстве много игравших в Pokémon Trading Card Game на приставке Game boy, в головном мозге нашлась отдельная область для распознавания "карманных монстров". Об этом говорится в исследовании психологов из Калифорнийского университета в Беркли.

В исследовании участвовали 11 заядлых игроков: тех, которые начали играть в возрасте от 5 до 8 лет и продолжали несколько лет, а затем иногда играли и во взрослом возрасте.

С помощью сканирования мозга ученые отследили их реакцию на изображения 150 покемонов, а также на сотни других изображений – животных, людей, машин и персонажей мультфильмов. Оказалось, что при виде знакомых героев  у всех из них очень похожим образом активируется затылочно-височная борозда. У контрольной группы такой реакции не наблюдается.

По словам ученых, на месте покемонов могут оказаться и другие яркие образы, если ребенок постоянно наблюдает их с раннего возраста, когда мозг особенно восприимчив к визуальной информации. Еще в 2005 году было проведено похожее исследование, где участникам показывали фотографии голливудских знаменитостей, и у одной женщины была замечена странная реакция на изображения Дженнифер Энистон.

Однако и сама игра в покемонов в некотором роде уникальна, так как успех в ней зависит от быстрого распознавания персонажей. Первая версия была выпущена в 1996 году и в нее играли дети от 5 лет, многие из которых продолжали играть в более поздние версии игры до подросткового и даже раннего взрослом возраста. При этом все они видели наблюдали одного размера и на примерно одинаковом расстоянии от глаз. Вероятно, именно этим объясняется идентичная реакция на знакомые раздражители во взрослом возрасте.

Так или иначе, ученые все еще толком не понимают, каким образом человеческий мозг кодирует, хранит и распознает изображения. Возможно, изучение "области покемонов" поможет продвинуться в этом направлении.

Как писал Фокус:

 

Loading...