Virgin Hyperloop One получил от инвесторов $170 млн на создание транспортной системы будущего

2019-05-15 11:05:00

278 23
Virgin Hyperloop One получил от инвесторов $170 млн на создание транспортной системы будущего

Virgin Hyperloop One

Компания надеется построить скоростную трассу в Австралии

Компания Virgin Hyperloop One, которая планирует строить вакуумные транспортные тоннели по концепции Илона Маска, получила новые инвестиции в размере $172 млн. Об этом пишет The Verge со ссылкой на Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Около $90 млн поступило от DP World, одного из крупнейших мировых портовых операторов, базирующегося в Дубае. Ранее Virgin Hyperloop One уже собрала $295 млн. Пока у компании есть только тестовый трек длиной 500 метров в Неваде, где прототип пассажирской капсулы удалось разогнать до 386 км/ч. 

Сейчас Virgin Hyperloop One обсуждает возможность строительства скоростных трасс с правительством Австралии. "Представьте, что из Ньюкасла в Сидней можно будет добраться за 13 минут", - заявил представитель компании Райан Келли.

Предполагается, что пассажирские капсулы будут перемещаться в специальных трубах с пониженным давлением, паря в воздухе за счет магнитной левитации. Теоретически они смогут развивать скорость до 1100-1200 километров в час.

 

Похоже, Virgin Hyperloop One постепенно восстанавливается после кризиса в 2016-2018 годов. Компания была основана под брендом Hyperloop Technologies в 2014 году, затем переименована в Hyperloop One. Она стала одной из первых, кто пообещал реализовать концепцию транспортной системы Hyperloop. В 2016 году один из сооснователей Броган Бэмброган поссорился с соучредителем Шервином Пишеваром, его братом Афшином Пишеваром (который был главным юрисконсультом), генеральным директором Робом Ллойдом и советом директоров стартапа, после чего был уволен. Бэмброган подал в суд, утверждая, что его вытеснили из компании незаконно, угрожая физической расправой. Hyperloop One в свою очередь обвинила его в том, что он украл несколько ноутбуков и планировал переманить к себе ключевых сотрудников проекта. Конфликт был улажен по соглашению сторон.

В начале 2017 году Шервина Пишевара тоже выгнали из стартапа после обвинений в сексуальных домогательствах. Затем, после крупных инвестиций от Ричарда Брэнсона, компания была переименована в Virgin Hyperloop One. В 2018 году еще один директор, российский миллиардер Зиявудин Магомедов, был арестован по обвинению в мошенничестве и растрате. Затем у Virgin Hyperloop One сорвалась сделка с Саудовской Аравией о строительстве скоростного трека.

Как писал Фокус:

  • В конце июля 2018 года группа студентов-инженеров из Мюнхенского технического университета установила новый рекорд по разгону капсулы вакуумного поезда Hyperloop - 457 километров в час.

 

 

Loading...