В США нашли последний рабовладельческий корабль

2019-05-27 17:45:00

2453 38
В США нашли последний рабовладельческий корабль

www al.com

Привезенные на нем рабы через 5 лет получили свободу

У берега портового города Мобил (штат Алабама) нашли обломки шхуны Клотильда, которая провозила контрабандой африканских пленников в США в 1860 году — за пять лет до отмены рабства. Об этом пишет Popular Mechanics.

Корабль идентифицировали по гвоздям, шипам и болтам, используемым для крепления балок и обшивки корабля. Шхуна была первоначально построена для перевозки грузов, а не людей, а также имела необычные размеры — это также помогло ее распознать. 

По словам Лизы Деметропулос Джонс, исполнительного директора Алабамской исторической комиссии, Клотильда — это необычайная археологическая находка, которая олицетворяет одну из самых мрачных эпох современной истории.

На этом корабле рабовладельцы нелегально перевозили 110 человек из Королевства Дагомея в Западной Африке, где ныне расположены Бенин и Того. Хотя рабство в США запретили в 1860 год, ввоз новых рабов стал нелегальным еще с 1808 года. Чтобы замести следы, после прибытия в порт 8 июня 1860 года капитан частично сжег и затопил судно. Около 25 человек были проданы в соседние города, остальных оставили работать на плантациях в Мобиле. Пленники с Клотильды стали последними из примерно 389 000 африканцев, доставленных в континентальную Америку с начала 1600-х  годов. 

Несколько месяцев спустя был избран Авраам Линкольн и началась гражданская война. После поражения Конфедерации в 1865 году рабы из Клотильды получили свободу. Большинство из них вместе с другими рабами основали сообщество African Town. 

"Открытие напоминает нам о трагедии рабства, но так же и о триумфе человеческого духа", — говорит Деметропулос Джонс.

Как писал Фокус:

  • В Норвегии археологи с помощью георадара (GPR) нашли предполагаемое место корабельного захоронения викингов в восточной провинции Вестфолл, недалеко от уже известных погребальных курганов.

 

 

 

Loading...