Фонд XPrize заплатил $7 млн за новые технологии картирования дна

Фонд XPrize заплатил $7 млн за новые технологии картирования дна

Ocean Discovery XPrize

Поверхность Марса уже картирована лучше, чем дно земных океанов

Фонд XPrize объявил победителей конкурса Shell Ocean Discovery, направленного на разработку новейших технологий для исследования океанов. Главный приз в размере $4 млн получила команда GEBCO-NF, объединившая гидрографов, геологов и других ученых из 14 стран. Команда представила автономное судно SeaKIT для картирования дна, сообщается на сайте конкурса.

Разработчики объединили проверенные методы картирования с новой облачной облачной системой обработки данных, которая позволяет быстро визуализировать морское дно в большом разрешении. Это должно помочь не только изучить геологические особенности океана, но и открыть новые морские виды.

 

Технология GEBCO-NF уже прошла испытания у побережья Греции. За 24 часа они смогли нанести на карты 250 квадратных километров морского дна.

Второе место и $1 млн получила японская компания Kuroshio, чье беспилотное судно в команде с подводными роботами смогло картировать чуть меньшую площадь дна. В целом призовой фонд составил $7 млн.

По словам организаторов конкурса, около 80% мирового океана до сих пор не изучено. "Поверхность Марса уже картирована лучше, чем дно земных океанов", - говорит генеральный директор XPrize Питер Диамандис. Он надеется, что победители конкурса смогут исправить эту ситуацию.

Как писал Фокус:

  • Boeing построит для ВМС США гигантские беспилотные субмарины. Аппарат под названием Orca ("косатка") сможет выполнять разведывательные и спасательные миссии в опасных условиях.