Ученые придумали, как починить марсианский бур InSight

Ученые придумали, как починить марсианский бур InSight

DLR

"Спасательная операция" начнется в конце июня

Команда миссии InSight наконец-то придумала план спасения марсианского "крота", который застрял в грунте Красной планеты. Об этом сообщает Space.com.

NASA успешно посадило модуль InSight на Марс в конце прошлого года. Одна из главных целей миссии заключается в том, чтобы пробурить скважину глубиной 5 метров и погрузить туда датчики для изучения тепловых потоков планеты. Пятиметровая глубина необходима, чтобы колебания температуры у поверхности не повлияли на результаты измерений.

В начале марта электромеханический "крот" зонда HP3 приступил к бурению скважины. На первом этапе работы он должен был достичь 70-сантиметровой глубины, однако почему-то застрял уже после первых 30 сантиметров. Ученые рассматривают две версии. Возможно, бур натолкнулся на большой камень.

Также возможно, что бурение прекратилось из-за недостаточного трения между буром и окружающим его дюрикрастом – твердым слоем из мелкодисперсных песчинок.

Инструмент HPпохож на гигантский гвоздь со встроенным в него молотком. Он легко врезается в слой песчинок, однако с каждым ударом скважина все больше расширяется. Трение между стенками бура и грунта уменьшается, из-за чего эффективность работы падает.

Ситуация осложняется тем, что опорная конструкция зонда заслоняет бур от камеры. Чтобы увидеть полную картину, ученые собираются приподнять опору с помощью роботизированной "руки" InSight.  Это поможет команде как диагностировать проблему, так и протестировать возможное решение.

"Мы планируем использовать роботизированную руку InSight для давления на поверхность. Наши расчеты показывают, что это должно увеличить трение между "кротом" и грунтом", - говорит глава проекта HP3 Тилман Спон из Германского центра авиации и космонавтики. "Спасательная операция" будет проходить в несколько этапов, начиная с конца июня. 

Как писал Фокус:

  • Место высадки  превзошло все ожидания: это небольшой кратер, засыпанный песком и пылью. Крупных скал, которые могли бы помешать аппарату заряжать свои солнечные батареи или разворачивать свои инструменты для исследования недр планеты, поблизости не наблюдается.