На острове вблизи Антарктиды нашли озеро лавы

2019-07-09 17:06:44

1771 0
На острове вблизи Антарктиды нашли озеро лавы

Британская антарктическая служба

Науке известно всего восемь лавовых озер на Земле

На Земле насчитывается около 1500 потенциально активных наземных вулканов, однако стабильные незастывающие озера лавы  - явление редкое. До сих пор было известно только семь, а теперь на карте появилось восьмое. Оно расположено в кратере вулкана Маунт Майкл (990 метров) на острове Сондерес, одном из Южных Сандвичевых островов Атлантического океана. Об этом пишет New Atlas.

Остров Сондерс является частью Британских заморских территорий.  Еще в 1990-х годах спутники фиксировали тепловые аномалии в районе вулкана, а теперь в распоряжении ученых из Британской антарктической службы и Лондонского университетского колледжа оказались высококачественные снимки из космоса. 

Они подтвердили, что в кратере постоянно плещется озеро лавы диаметром от 90 до 215 метров и температурой около 1000 °С.

Как объясняют ученые, вулканы выделяют два типа материала: твердый (в форме лавы, пемзы и вулканического пепла) и летучий (горячие газы, включая воду, диоксид углерода и диоксид серы. Оба материала невероятно горячие, впитавшие жар из глубин земной мантии. Чтобы лава долгое время не застывала, ее поток из недр Земли должен быть стабильным, но не очень интенсивным, и при этом большая часть тепла должна выходить с летучими материалами.

“Остров посещали много раз, но никто никогда не поднимался на вершину вулкана. Если вы посмотрите на снимки, вы поймете, почему: вершина окружена огромной снежной шапкой, чрезвычайно мягким снегом с консистенцией, похожей на сахарную пудру, что, вероятно, вызвано непрерывной вентиляцией пара над вулканом”, - говорит доктор Питер Фретвелл из Британской антарктической службы.

Как писал Фокус:

Loading...