На острове вблизи Антарктиды нашли озеро лавы

Науке известно всего восемь лавовых озер на Земле

На Земле насчитывается около 1500 потенциально активных наземных вулканов, однако стабильные незастывающие озера лавы  - явление редкое. До сих пор было известно только семь, а теперь на карте появилось восьмое. Оно расположено в кратере вулкана Маунт Майкл (990 метров) на острове Сондерес, одном из Южных Сандвичевых островов Атлантического океана. Об этом пишет New Atlas.

Остров Сондерс является частью Британских заморских территорий.  Еще в 1990-х годах спутники фиксировали тепловые аномалии в районе вулкана, а теперь в распоряжении ученых из Британской антарктической службы и Лондонского университетского колледжа оказались высококачественные снимки из космоса. 

Они подтвердили, что в кратере постоянно плещется озеро лавы диаметром от 90 до 215 метров и температурой около 1000 °С.

Как объясняют ученые, вулканы выделяют два типа материала: твердый (в форме лавы, пемзы и вулканического пепла) и летучий (горячие газы, включая воду, диоксид углерода и диоксид серы. Оба материала невероятно горячие, впитавшие жар из глубин земной мантии. Чтобы лава долгое время не застывала, ее поток из недр Земли должен быть стабильным, но не очень интенсивным, и при этом большая часть тепла должна выходить с летучими материалами.

“Остров посещали много раз, но никто никогда не поднимался на вершину вулкана. Если вы посмотрите на снимки, вы поймете, почему: вершина окружена огромной снежной шапкой, чрезвычайно мягким снегом с консистенцией, похожей на сахарную пудру, что, вероятно, вызвано непрерывной вентиляцией пара над вулканом”, - говорит доктор Питер Фретвелл из Британской антарктической службы.

Как писал Фокус: