NASA передало ученым новые образцы вулканической породы с Луны

2019-07-17 17:30:00

255 0
NASA передало ученым новые образцы вулканической породы с Луны

Астронавт миссии Аполлон-17 Харрисон Смит берет пробу лунного грунта 11 декабря 1972. Фото: NASA

Ранее 18 образцов хранились под замком в Космическом центре Хьюстона

Ученые выяснили, что последние вулканические извержения на Луне наблюдались вплоть до 1,5–2 млрд лет назад. Об этом сообщает Reuters.

Такое открытие ученым удалось сделать благодаря новым образцам лунных пород, которые были переданы NASA для исследований. Изучая образцы почвы с Луны, Марса и астероида Весты ученые могут видеть, как породы образовывались в различных гравитационных условиях, в частности, как гравитация влияла на магму.

"В настоящее время мы сталкиваемся с временным разрывом в вулканологии. Мы можем наблюдать за процессами в вулканах в настоящем времени, но трудно спрогнозировать их будущее, так как мы ничего не знаем об их прошлом", – заявил руководитель исследовательской группы из Вулканологического института Канарских островов Мэтт Панкхерст.

По его словам, лунные камни интересуют ученых в первую очередь, из-за того, что они формировались в условиях низкой гравитации.

"Это позволяет понять, как кристаллы и расплав ведут себя по отношению друг к другу по мере их образования. Подобные исследования также дают нам представление об аналогичных процессах в условиях земной гравитации", – подытожил Панкхерст.

Для исследования NASA передало 18 лунных образцов, которые обычно хранятся под замком в Космическом центре Хьюстона, в штате Техас.

В рамках шести миссий Apollo с 1969 по 1972 годы было собрано более 2 тыс. отдельных образцов лунной почвы, включая 382 кг камней, гальки и пыли с поверхности Луны.

Куратор образцов Apollo NASA Райан Зейглер рассказал, что для исследования были переданы образцы из миссий Apollo-12 и -15, некоторые из них были собраны на обширной территории.

"Миссия Apollo-15 первой отправилась на Луну с ровером, благодаря которому астронавты смогли преодолевать большие расстояния. Таким образом, они смогли собрать базальтовые камни на краю каньона Хэдли Рилл. Образцы из вулканического района Луны, подобного Гавайским островам на Земле", – рассказал Зейглер.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...