"Акустические атаки" на Кубе: у американских дипломатов найдены отклонения в мозге

2019-07-24 16:48:06

896 0

Ученые называют результаты сканирования предварительными и пока не готовы их комментировать

Американская медицинская ассоциация (AMA) провела сканирование мозга сотрудников посольства США на Кубе, заболевших при загадочных обстоятельствах, и обнаружила потенциальные отклонения. Об этом сообщает The Guardian.

Сканирование мозга было проведено у 40 сотрудников посольства, которые страдали от странных симптомов во время своей работы на Кубе. Исследование показало, что определенные особенности мозга у дипломатов выглядят иначе, чем у здорового человека.

Медики утверждают, что у всех обследованных дипломатов, в среднем, более низкий объем белого вещества в мозгу – ткани, состоящей из нервных волокон, которые обеспечивают взаимосвязь между нейронами из различных отделов мозга. Обследование также показало микроструктурные изменения, которые могут повлиять на слуховую и зрительно-пространственную обработку информации, говорят врачи.

Правда, медицинская команда, выполнявшая сканирование, заявила, что результаты не могут считаться окончательными. Такие повреждения соответствуют тем, что наблюдаются при черепно-мозговых травмах.

"Это уникальная информация, о которой мы раньше не предполагали. Что это вызвало? Я не могу ответить", – говорит профессор медико-биологических сканирований Пенсильванского университета, член исследовательской команды Рагини Верма.

Независимые эксперты согласились, что результаты исследования были неубедительными. Также до сих пор остается открытым вопрос о том, были ли дипломаты жертвами неизвестных атак или причины отклонений более обыденные – травмы, тревога, депрессия.

История о неких "акустических атаках" началась, когда десятки сотрудников посольства США в Гаване массово пожаловались на проблемы с головной болью, головокружением, сном, утрату концентрации, равновесия, а в некоторых случаях даже зрения и слуха. Симптомы неизвестной болезни наблюдались у дипломатов на протяжении конца 2016 и середины 2018 годов.

Многие сотрудники посольства говорили, что симптомы появились после того, как они услышали в своих домах и гостиничных номерах странные звуки. Дипломаты их описывали, как скрежет, треск или звук, похожий на пение цикад. После этого, появились предположения о том, что американцы могли стать жертвами акустической атаки.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...