Млечный Путь выглядит совсем не так, каким мы его представляли, – ученые

2019-08-02 13:10:00

3968 121
Млечный Путь выглядит совсем не так, каким мы его представляли, – ученые

Фото: K.Ulaczyk/J. Skowron/Ogle/Warsaw University

Астрономы из Варшавского университета сделали важное открытие

Новые исследования показывают, что наша галактика Млечный путь искривлена и извилиста, а не плоская, как считалось ранее. Об этом сообщает научный журнал Science.

Астрономы из Варшавского университета, на основе анализа самых ярких звезд в галактике выяснили, что они расположены не в одной плоскости, как показывается в научных текстах и научно-популярных книгах. Ученые предполагают, что Млечный Путь мог быть изогнут из-за взаимодействий с соседними галактиками в прошлом.

Также ученые опубликовали новую трехмерную карту Млечного Пути.

Новая трехмерная карта Млечного Пути. Фото: Ogle/Warsaw University

Популярное изображение Млечного Пути в виде плоского диска было основано на наблюдениях за 2,5 млн звезд, из возможных 2,5 млрд. Поэтому, по словам доктора Дороты Скоурон из Варшавского университета, ранние представления о форме нашей галактики являются достаточно туманными и приблизительными.

Ранее представление о Млечном Путин, расположенном в одной плоскости. Фото: Mark Garlick/Science photo library

"Мы все еще далеки от понимания внутренней структуры и истории Млечного Пути, отчасти потому, что чрезвычайно трудно измерить расстояние до звезд во внешних областях нашей галактики", – рассказала Скоурон.

Для того, чтобы получить более точную картину, команда польских астроном, измерила расстояние до некоторых самых ярких звезд в Млечном Пути, называемых переменными звездами Цефеиды. Речь идет о массивных молодых звездах, которые в сотни, если не в тысячи, ярче нашего Солнца. Такие звезды могут быть настолько яркими, что за ними можно наблюдать на самом краю галактики.

Именно это позволяет астрономам рассчитать расстояние с большей точностью.

"Результаты нашей работы показывают, что Млечный Путь не плоский. Он деформирован и закручен от центра галактики. Возможно, деформация произошла в результате взаимодействия с соседними галактиками, межгалактическим газом или темной материей", – подытожила Скоурон.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...