Исследование: на полюсах Меркурия скрывается больше водяного льда, чем считалось

2019-08-05 11:53:15

449 0
Исследование: на полюсах Меркурия скрывается больше водяного льда, чем считалось

Фото: NASA

Залежи водяного льда скрываются в кратерах, куда не попадает солнечный свет

Меркурий – ближайшая к Солнцу планета, температура на поверхности которой может превышать 400°C. Тем не менее, даже в этом жарком мире могут существовать залежи водяного льда. Они скрываются на полюсах планеты, на дне кратеров, куда не попадает солнечный свет. А новое исследование ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе гласит, что льда на Меркурии может быть даже больше, чем считалось, пишет New Atlas.

О наличии льда на полюсах планеты исследователи знали и раньше. Сперва на это указали наблюдения с Земли, а затем информация была подтверждена АМС MESSENGER. Однако ученые из Калифорнии вновь проанализировали данные, полученные этим зондом. Они изучили несколько тысяч кратеров диаметром от 2,5 до 15 км и выяснили: глубина тех, что расположены ближе к Северному полюсу Меркурия в среднем на 10% меньше, чем у остальных. Наиболее вероятное объяснение этому состоит в том, что их дно покрывает водяной лед.

Меркурий не был единственным объектом исследования. Американские ученые также проанализировали кратеры на Южном полюсе Луны и обнаружили у них те же свойства. При этом они отмечают, что меркурианский лед более чистый, чем лунный, который больше смешан с пылью.

"Мы выяснили, что полярные залежи Меркурия преимущественно состоят из водяного льда и широко распространены на Северном и Южном полюсах планеты, - говорит Нэнси Шабо, исследователь из команды MESSENGER. – Лед здесь гораздо менее неоднороден, чем на Луне, и довольно свеж, возможно, он возник или обновился в пределах последних десятков миллионов лет".

Зато ученые отмечают, что лунный лед вполне может быть доступен для астронавтов, которые должны вернуться на поверхность земного спутника в ближайшие годы.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...