Скрывался на виду: новый вид динозавров был найден в южноафриканском музее

2019-08-06 13:01:32

657 0
Скрывался на виду: новый вид динозавров был найден в южноафриканском музее

Фото: Kimberley Chapelle/Natural History Museum

С 70-х годов останки динозавра хранились в музее и ошибочно приписывались к совершенно иному виду

Порой все новое может быть просто незаметным старым. Именно такой случай произошел в ЮАР, где был обнаружен новый вид, более того – род динозавров. Его нашли не глубоко под землей, а в музее, где он хранился последние десятилетия. Об этом сообщает The Guardian.

Останки доисторического животного, о котором идет речь, были найдены еще в 1978-м году неподалеку от города Фурисбург, после чего осели в коллекции Института эволюционных исследований. Тогда ученые предположили, что скелет возрастом около 200 миллионов лет принадлежал массоспондилу – виду, который в свое время был широко распространен в Южной Африке. На протяжении многих лет ученые отмечали некоторые особенности в строении скелета, но списывали это на то, что данный представитель вида был не совсем обычным.

Так бы продолжалось и по сей день, если бы сотрудники лондонского Музея естественной истории не решили провести тщательный повторный анализ останков. Их исследование показало, что они все же принадлежали совершенного другому, доселе неизвестному, виду и даже роду динозавров.

"Это динозавр, который скрывался на виду, – говорит один из авторов открытия Пол Барретт. – Мы поняли это, только изучив коллекцию музея и проведя сравнение с известными видами. Не так уж странно, что музейные коллекции, даже хорошо изученные, обладают потенциалом удивлять нас и скрывать совершенно новые виды".

Вид получил название Ngwevu intloko, что в переводе с косы (один из официальных языков ЮАР) означает "серый череп". Животное насчитывало около 4 метров в длину и весило порядка 300 кг. У него было бочкообразное тело, длинная шея и небольшая голова. Питался динозавр преимущественно растениями, хотя ученые не исключают, что порой в его рацион попадали и маленькие животные.

Как ранее сообщал Фокус:

На складе Национального музея Кении были обнаружены кости гигантского хищника, жившего 22 миллиона лет назад.

На аукционе в Париже скелет неизвестного динозавра был продан за 2 миллиона евро.

Loading...