Обломки индийского спутника все еще летают по орбите

2019-08-09 12:27:03

695 2
Обломки индийского спутника все еще летают по орбите

ESA

В случае столкновения с космическим аппаратом они могут повредить обшивку и чувствительные приборы

Спустя более четырех месяцев после того, как Индия специально сбила ракетой один из своих спутников, десятки его обломков все еще циркулируют по орбите, угрожая космическим аппаратам. Некоторые из этих обломков могут продержаться на орбите в течение целого года, прежде чем сгореть в атмосфере, пишет The Verge.

27 марта Индия успешно уничтожила ракетой свой спутник, находящейся на низкой орбите в 300 километрах от Земли. Власти назвали это “беспрецедентным успехом” и доказательством того, что Индия по праву может называться космической державой.

Ракета разбила спутник на сотни кусков, которые с тех пор отслеживались ВВС США. Хотя Индия специально выбрала низкую орбиту, чтобы эти фрагменты побыстрее опустились в атмосферу Земли и сгорели, часть из них все еще летают со скоростью в несколько тысяч километров в час. Сейчас в поле зрения ВВС США около 50 обломков индийского спутника. В случае столкновения с космическим аппаратом они могут повредить обшивку и чувствительные приборы.

На орбите Земли и в окрестностях и так уже  накопилось более 7600 тонн космического мусора. Это более 750 тысяч объектов диаметром более 1 сантиметра, не считая миллионов более мелких фрагментов. В основном это остатки ракет и шаттлов.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...