В центре Млечного Пути вспыхнула черная дыра

2019-08-13 11:32:28

2697 0
В центре Млечного Пути вспыхнула черная дыра

NASA/VICTOR TANGERMANN

Ее яркость повысилась в 75 раз

Ученые, работающие с телескопом Кека на горе Мауна- Кеа на Гавайских островах, в начале мая заметили мощную вспышку в окрестностях ранее спящей сверхмассивной черной дыры Стрелец А * в центре Млечного Пути. Об этом пишет Science Alert.

Стрелец А * расположена на расстоянии 26 тысяч световых лет от Земли. Она в 4 млн раз тяжелее Солнца. Наблюдая за ней в течение 20 лет, ученые фиксировали довольно умеренную активность с минимальными колебаниями ее яркости.

Однако в мае этого года все изменилось. За 4 дня наблюдений в мае астрономы зафиксировали серьезные колебания в силе инфракрасного свечения. На пике ее яркость повысилась в 75 раз за несколько часов. “Черная дыра была настолько яркой, что я сначала принял ее за звезду”, - говорит Тун До , астроном из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США). 

С чем связано это явление, ученые пока могут только предполагать. Сейчас у них есть две гипотезы. Возможно, причина в объекте G2 (предположительно, газовом облаке), который в 2014 году приблизился к черной дыре на опасное расстояние в 36 световых лет. Возможно, необычная вспышка - своеобразная запоздалая реакция черной дыры.

Вторая гипотеза связана с соседней звездой S0−2, которая в прошлом году подошла к черной дыре на 17 световых лет. Такое сближение могло изменить характер поступления газа в черную дыру и сделать ее более активной.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...