В Новой Зеландии нашли скелет пингвина-монстра ростом с человека

2019-08-15 11:55:25

1055 10
В Новой Зеландии нашли скелет пингвина-монстра ростом с человека

Canterbury Museum

Древние пингвины вырастали до 160 сантиметров

Новозеландские палеонтологи открыли новый вид гигантского пингвина, жившего в эпоху палеоцена, 56-66 миллионов лет назад. Он был ростом с человека (160 сантиметров) и весил около 80 килограммов. Для сравнения, современные императорские пингвины вырастают не более 130 сантиметров в высоту и весят до 45 килограммов. Об этом пишет Live Science.

Останки гигантского пингвина в 2018 году обнаружил палеонтолог-любитель Ли Лав в формации Вайпара-Гринсанд в Северном Кентербери. Ранее там нашли кости крупнейшего в мире попугая, гигантского орла и огромной летучей мыши. 

Команда ученых из Новой Зеландии и Германии проанализировала образец и пришла к выводу, что он принадлежит ранее неизвестному виду. Его назвали Crossvallia waiparensis. Ближайшим родственником новозеландского великана является вымерший вид пингвинов Crossvallia unienwillia, который нашли в Антарктиде 19 лет назад. Строение костей обоих видов показывают, что их лапы еще не были приспособлены к прямохождению, как у современных пингвинов.

“Находка подтверждает нашу теорию о том, что пингвины достигли гигантских размеров в самом начале своей эволюции”,  - говорит доктор Ванеса де Пьетри, куратор научных исследований Кентерберийского музея естествознания. Развитию крупных водных видов способствовал теплый климат палеоцена: Антарктида была покрыта лесом, а средняя температура вод возле Новой Зеландии круглый год составляла 25 °C, а не 8 °C, как сейчас.

Гигантские пингвины захватили экологическую нишу, оставшуюся от морских рептилий,которые вымерли вместе с динозаврами. Они удерживали ее около 30 миллионов лет, а затем постепенно вымерли. Точная причина пока неизвестна: возможно, они не выдержали конкуренции с новыми морскими млекопитающими, такими как зубатые киты и ластоногие тюлени.

Как писал Фокус: