NASA назвало марсианский камень в честь группы Rolling Stones

2019-08-23 14:35:30

301 20
NASA назвало марсианский камень в честь группы Rolling Stones

Фото: NASA/JPL-Caltech

Идея назвать камень в честь британской рок-группы посетила сотрудников NASA после посадки на Марсе исследовательской станции InSight

22 августа Rolling Stones давала концерт на стадионе Роуз Боул в Пасадине (Калифорния), но перед тем как культовая группа поднялась на сцену, ее ненадолго занял Роберт Дауни-младший. Нет, Железный человек не перепутал выступление с презентацией Marvel. Он объявил о том, что у Rolling Stones теперь есть именной камень на Марсе, сообщает NASA.

Так выглядит Rolling Stones Rock – именной камень британской рок-группы на Марсе – NASA/JPL-Caltech

26 ноября прошлого года на поверхность Красной планеты приземлилась исследовательская станция InSight, направленная туда для изучения ее внутренней структуры. Через сутки аппарат сделал снимки окружающего пейзажа и отправил их на Землю. Изучая фотографии, ученые заметили камень размером с мячик для гольфа, лежащий примерно в метре от станции. По оранжево-красной пыли от него тянулась борозда. Команда мисси InSight предположила: во время приземления станция подтолкнула камень, заставив его немного прокатиться. То есть перед ними буквально оказался rolling stone (дословно: "катящийся камень"). Сотрудники NASA посчитали, что такую возможность упускать нельзя, и назвали его в честь группы – Rolling Stones Rock.

"Это определенно достижение в нашей длинной и богатой на события истории, – прокомментировали новость члены группы. – Большое спасибо всем сотрудникам NASA, которые сделали это возможным".

Роберт Дауни-младший объявил о появление камня имени Rolling Stones на Марсе перед концертом группы – NASA/JPL-Caltech

Вообще давать названия местам и объектам Солнечной системы может давать только Международный астрономический союз. Но присваивать неофициальные прозвища ученым никто не запрещает. Коллектив NASA, работающий с марсходами, делал это уже не раз. Специалисты агентства делают это не только шутки ради, но и для того, чтобы легче было обсуждать с коллегами те или иные объекты на Красной планете. Так что Rolling Stones Rock, конечно, нельзя считать официальным названием, но на рабочих картах Марса он все же будет отмечен.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...