Американские ученые создали аппарат для извлечения воды из воздуха

2019-08-29 16:06:11

1423 136
Американские ученые создали аппарат для извлечения воды из воздуха

Фото: UC Berkeley

Устройство может работать даже в пустынях

Как известно, человек не может долго протянуть без воды, но доступ к ней для некоторых представляет проблему. И пусть в этом прослеживается злая ирония, но вода буквально окружает нас – она находится в воздухе, вне нашей досягаемости. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили изменить ситуацию, создав устройство, которое может извлекать питьевую воду даже из сухого пустынного воздуха. Об этом пишет New Atlas.

Ключевым компонентом их аппарата является материал, относящийся к классу металл-органических координационных полимеров. Он позволяет улавливать и конденсировать молекулы воды из проходящего через него воздуха, а при нагреве – выдавать питьевую воду.

Само устройство представляет собой плексигласовую коробку, внутри которой размещаются картриджи из водоулавливающего материала. Воздух через них прогоняется при помощи вентиляторов, а небольшой нагреватель позволяет извлекать ее и собирать в специальном контейнере. Устройство также оснащается солнечными панелями, которые обеспечивают его энергией.

Американские ученые уверяют, что аппарат позволяет собирать до 1,3 литра питьевой воды в день при использовании одного килограмма материала и уровне влажности менее 40%. Свою разработку они испытали в пустыне Мохаве США, где дневная влажность колеблется в пределах 10-30%. Более того, в один из трех дней, когда проводились тесты устройства, она упала до 7%. И все же тогда ученым удалось получить 200 мл воды. В остальное время дневная выработка достигала 700 мл.

Разработчики уверяют, что устройство можно и увеличить, чтобы получать гораздо больше воды. В настоящее время они тестируют более крупную версию, при помощи которой можно получать от 7 до 10 литров воды ежедневно. По размеру она сопоставима с микроволновой печью. Еще более крупная модель (размером с холодильник) может выдавать по 200-250 литров. В итоге ученые планируют создать аппарат, способный производить по 20 000 литров воды, помогая обеспечить ею небольшое поселение.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...