Водный мир. Когда моря затопят Одессу, Шанхай и Нью-Йорк (инфографика)

2019-09-20 13:20:00

3297 87
Водный мир. Когда моря затопят Одессу, Шанхай и Нью-Йорк (инфографика)

Pixabay

Таяние ледников — самый грозный симптом глобального потепления. Игнорируя его, человечество в буквальном смысле топит само себя. Фокус рассказывает, как скоро мировой океан смоет крупнейшие города мира.

Еще несколько лет назад серьезное повышение уровня мирового океана казалось призрачной угрозой, однако последние новости заставляют серьезно задуматься. Всего за один жаркий день, 31 июля, Гренландский ледяной щит сбросил в Атлантический океан 12,5 миллиардов тонн льда. В целом за июль Гренландия потеряла 197 миллиардов тонн воды. Это рекордные, однако вполне ожидаемые показатели: с изменением климата ледники разрушаются все быстрее. С 1912 года растаяло более 80% знаменитых снегов Килиманджаро. С 1992-го Антарктида потеряла 2,7 триллионов тонн льда. Ледники в Арктике сократились на 10% за последние 30 лет.

Если не снизить выбросы парниковых газов в атмосферу, к концу XXI века глобальная температура может подняться на 4°C , а уровень моря — на один метр. К этому моменту процесс таяния полярных льдов уже станет необратимым. Под воду города будут уходить один за другим, начиная с прибрежных. Первыми будут Венеция и Вилково, спустя 400 лет их судьбу повторят Шанхай и Эдинбург. А через 100 лет, когда вода поднимется на 20 метров, не устоят Лондон, Нью-Йорк и Тайбей.

Loading...