ООН объявила для Земли код "красный"

2019-09-25 13:18:00

1661 96
ООН объявила для Земли код "красный"

Flickr

К 2100 году уровень океана в среднем может подняться на 1,1 метр

В новом докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) говорится, что изменение климата на Земле перешло в критическую фазу. Об этом пишет BBC.

“Голубая планета сейчас находится в серьезной опасности и страдает от множества проблем со всех сторон, и это наша вина”, — утверждает доктор Жан-Пьер Гаттузо, ведущий автор доклада.

В докладе говорится, что с 1970 года мировой океан безостановочно нагревается. Вода впитывает более 90% избыточного тепла, генерируемого людьми в последние десятилетия, и с 1993 года скорость этого поглощения удвоилась. Но уровень моря поднимается не только из-за теплового расширения. Главный фактор — таяние льдов. Из-за глобального потепления в период с 2007 по 2016 годы скорость потери льда по сравнению с предыдущим десятилетием в Гренландии выросла вдвое, а в Антарктике — втрое. Ученые прогнозируют, что такая тенденция сохранится до конца 21 века и позже. 

“То, что мы наблюдаем сейчас — это стабильные и беспрецедентные изменения”, — говорит профессор Дебра Робертс, сопредседатель второй рабочей группы МГЭИК.

Согласно худшему сценарию, к 2100 году в тропических Андах, Центральной Европе и Северной Азии исчезнет 80% льда. Средний уровень моря при этом может увеличиться на 1,1 метр к концу века. Это будет иметь катастрофические последствия для почти 700 миллионов человек, проживающих в прибрежных регионах. Некоторые островные государства могут стать необитаемыми после 2100 года, и ученые рекомендуют задуматься о переселении будущих “климатических беженцев” уже сейчас.

Одна из опасностей таяния вечной мерзлоты заключается в том, что из гниющих останков растений и животных, ранее надежно скрытых подо льдом, в атмосферу выделяются углекислый газ и метан, и к 2100 году из своего плена могут освободиться “от десятков до сотен миллиардов тонн” парниковых газов. Это значит, что замедлить глобальное потепление человечеству будет чрезвычайно сложно — даже радикально сокращая вредные выбросы.

Как писал Фокус:

Loading...