Уникальная находка: в могиле скифского воина на Мамай-горе найден "золотой" меч

2019-09-27 12:02:19

1705 205
Уникальная находка: в могиле скифского воина на Мамай-горе найден "золотой" меч

Фото: Facebook Мамай-гора

Археологи до последнего хранили интригу и не раскрывали секрет о находке сезона

На курганном поле в Запорожской области в местности, названной Мамай-гора, украинские археологи нашли уникальное захоронение скифского воина. Они уже сейчас называют его одной из важнейших находок за 32 года раскопок в этой местности. Об этом археологи сообщают в сообществе, посвященному раскопкам на Мамай-горе.

Ученые рассказали, что уникальное захоронение было найдено еще в середине июля, но сведения о нем держали в секрете, чтобы не привлекать "черных археологов" и проверить все факты.

Место раскопок на Мамай-горе с высоты птичьего полета

Захоронение было спрятано под невысоким холмом, рядом был ров с черепками и костями животных – остатками поминальной тризны. Рядом располагались две могилы – основная и "сопровождающая". Основная, где был похоронен пожилой мужчина, оказалась ограблена. Причем еще в незапамятные времена, остались только пару наконечников стрел и черепков.

Разграбленное основное захоронение

А сопровождающая преподнесла сюрприз. Там покоилось тело молодого скифского юноши. Предварительно, ему было от 18 до 20 лет. В последний путь его сопровождали предметы, которыми он пользовался при жизни: железный топор, стрелы, конская сбруя и короткий меч – акинак, - с золотыми накладками. Ранее такой меч находили только в Сумской области и то 120 лет назад. 

Гробница скифского юноши и "золотой меч"

Юноша при жизни был не только воином, но и франтом. В могиле археологи нашли золотые серьги, стеклянные бусы, подвески из зубов оленя. Ученые предполагают, что он мог быть оруженосцем мужчины из основного захоронения и похоронили его в VI в. до н.э.

"Золотой меч" и серьга, найденные в захоронении молодого скифского воина/Все фото: Facebook Мамай-гора

Как ранее писал Фокус:

 

 

Loading...