NASA записало звуки марсотрясения на Красной планете

2019-10-02 15:15:00

870 177
NASA записало звуки марсотрясения на Красной планете

Сейсмометр InSight на поверхности Марса. Фото: NASA/JPL-Caltech

Два зафиксированных марсианских землетрясения произошли в мае и июле этого год

NASA с помощью аппарата миссии InSight записало звуки марсианского землетрясения. Об этом сообщило американское космическое агентство в своем блоге.

Записать природное явление удалось с помощью очень чувствительного сейсмометра, которым оборудован аппарат. Исследуя сейсмические волны ученые надеются узнать больше о внутреннем строении Марса.

Так, InSight расположил сейсмометр на поверхности Марса еще в декабре 2018 года. За это время аппарат обнаружил более 100 событий подобного рода, из которых 21 случай считается действительно марсианским землетрясением.

Последние сообщения NASA касаются двух марсотрясений, зафиксированных 22 мая и 25 июля. Мощность первого составляла 3,7 баллов, а второго – 3,3 балла.

Звук марсотрясений изначально был недоступен человеческому слуху, но был ускорен и обработан для демонстрации. Так, по мнению ученых, гул под поверхностью Марса говорит о том, что его кора представляет из себя некую помесь земной и лунной коры.

На Земле трещины в коре уплотняются со временем, чему способствует вода, наполняющая разломы новыми минералами. По словам NASA, именно поэтому звуковые волны от землетрясений могут распространяться непрерывно, проходя через старые разломы.

С другой стороны, лунная кора остается раздробленной, и звуковые волны от сейсмической активности рассеиваются в течение нескольких минут.

Поверхность Марса больше похожа на лунную с ее кратерами, где сейсмические волны могут продолжаться около минуты. В это же время, землетрясения на Земле могут появляться и исчезать за считанные секунды.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...