Ученые подсчитали запас углерода на Земле

2019-10-03 14:01:00

758 71
Ученые подсчитали запас углерода на Земле

Фото: ВВС

Исследование поможет понять пределы жизни на нашей планете и прогнозировать извержение вулканов

Ученые определили, что на Земле находится 1,8 млрд тонн углерода, при чем более 99% от всех запасов скрываются в толще планеты. Об этом сообщает ВВС.

Участникам проекта "Глубокая углеродная обсерватория" (DCO) понадобилось 10 лет, чтобы оценить "месторождения и потоки" химического элемента. Иначе говоря, им удалось выяснить, где содержится углерод и в какой форме, а также как он движется в недрах Земли.

Полученные данные помогут исследователям понять пределы жизни на нашей планете и лучше прогнозировать извержение вулканов.

"Наша работа дала понять, что значительная часть углерода, который беспокоит нас в связи с изменением климата, представляет собой лишь крошечную долю углерода на планете. Более 90% химического элемента находится внутри Земли – в коре, мантии и ядре", – заявила профессор Кембриджского университета Мэри Эдмондс.

"У нас было крайне мало информации о его форме, количестве и подвижности. И, очевидно, все это имеет огромное значение как для климата Земли, так и для обитаемости нашей планеты", – подчеркнула профессор.

В рамках исследования, был проведен мониторинг выбросов газа из крупных вулканов, изучен глубоководный ил, который расположен на границах тектонических плит. Используя лабораторные эксперименты и моделирование, команда смогла смоделировать вероятные запасы и потоки углерода.

Лишь две десятых от 1% (около 43 500 млрд тонн) находится на поверхности планеты – в океанах, атмосфере и на суше. Все остальное скрывается в недрах Земли.

Углеродный запас планеты на протяжении миллиардов лет находился на относительно одинаковом уровне. Так, запасы углерода внутри Земли были равны тому, что выбрасывалось на поверхность вулканами.

Но иногда в этом цикле происходили отклонения. Нарушения были результатом астероидных ударов или продолжительны извержений, что приводило даже к массовому вымиранию видов. Ученые подозревают, что сейчас человечество находится на очередном этапе масштабных отклонений.

Так, за последние 100 лет выбросы углерода в виду человеческой деятельности были в 40-100 раз больше, чем выбросы геологического углерода на нашей планете.

"Объем углекислого газа, который мы выделяем за столько короткий период, очень близок к показателям предыдущих катастрофических углеродных событий. Многие из них закончились массовым вымиранием", – добавила эксперт.

Но кроме этого, ученые также обнаружили, что извержениям вулканов предшествуют выброс газа.

"Размещение датчиков с очень высоким разрешением на кратерах позволило нам увидеть очень короткие временные изменения потока CO2. Мы считаем, что это дает большие перспективы для прогнозирования извержения вулканов в будущем", – объяснила профессор.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...