NASA смоделировало высадку нового ровера на Марс

2019-10-07 11:48:00

285 25
NASA смоделировало высадку нового ровера на Марс

NASA

Марсоход-2020 станет первым космическим аппаратом, способным самостоятельно выбрать точное место посадки

Инженеры NASA успешно протестировали новую технологию, предназначенную для спуска ровера миссии Марс-2020 на поверхность Красной планеты. Об этом говорится на сайте космического агентства.

Ровер будет запущен в июле 2020 года с космодрома 41 станции ВВС США Кейп-Канаверал на ракете Atlas V. А 18 февраля аппарат должен высадиться в кратере Джезеро, став первым космическим кораблем в истории исследования планет, способным точно выбрать место посадки. На Марсе ровер в тандеме с вертолетом-беспилотником будет искать следы прошлой микробной жизни, изучать климат и собирать образцы почвы.

Согласно плану, посадочный модуль с ровером на сверхзвуковой скорости войдет в атмосферу Марса и выполнит серию сложных маневров.  На высоте 1,6 км, когда скорость будет снижена до 274 километров в час, ровер со спусковой ступенью отделится от посадочной платформы, включит восемь реактивных двигателей и активирует систему Terrain-Relative Navigation (TRN), направленную на поиск безопасного места посадки и маневрирования к нему.

Time-lapse animated gif of engineers and technicians working on the Mars 2020 spacecraft, look on as a crane lifts the rocket-powered descent stage away from the rover.

Когда до поверхности останется 20 метров, скорость снизится до 2,7 километров в час. В это время марсоход отделится от спусковой ступени благодаря небольшому взрыву, выключит четыре двигателя и спустится на Марс на специальных тросах — это ключевой момент, который и протеcтировали в NASA. Как только колеса коснутся поверхности, веревки будут оборваны специальными пиротехническими устройствами и посадочная ступень рухнет в стороне от места посадки.

“После нашего испытания ровер и спусковая ступень на время попрощаются. В следующий раз они будут соединены следующей весной во время окончательной сборки”, — сказал Райан ван Шилифгаарде, инженер по сборке Марс-2020.

Как писал Фокус:

Loading...