“Нью-Йорк бронзового века”: В Израиле нашли 5000-летний мегаполис

2019-10-07 15:51:00

415 95
“Нью-Йорк бронзового века”: В Израиле нашли 5000-летний мегаполис

Israel Antiquities Authority

Город с населением 6000 человек был расположен на пересечении крупных торговых путей

На месте археологического объекта Эйн Эсур, расположенном на севере Израиля, ученые раскопали доисторический город площадью 650 квадратных метров. Об этом пишет Ancient origins.

По словам ученых, этот город был крупнейшим поселением раннего бронзового века на территории Израиля. Его население составляло около 6000 человек. В свое время он должен был считаться мегаполисом.

Эйн Эсур был расположен в плодородном районе, а также на пересечении важных торговых путей. Город был обнесен защитными стенами и укреплениями и удачно спроектирован: вокруг площадей были построены общественные здания и частные жилища. Возраст большей части построек оценивается в 5000 лет, а часть — в 7000 лет.

Figurines from the Early Bronze Age excavation site near modern Harish. (Clara Amit, Israel Antiquities Authority)

В одном из культовых сооружений нашли множество обгоревших костей животных — вероятно, оставшихся от жертвоприношений. Кроме того, ходе раскопок были найдены статуэтки из Египта, многочисленные кремневые инструменты, а также миллионы гончарных и базальтовых каменных сосудов.

Похоже, город был очень богат, при этом в нем бок-о-бок жили представители разных культур. Руководители раскопок называют его “восточным Нью-Йорком бронзового века”. Ожидается, что изучение этого города перевернет существующие представления о древней истории Ближнего востока и начале урбанизации.

Как писал Фокус:

Loading...