Тающий ледник, Радужная гора и Арка Ниуэ. Победители фотоконкурса Геологического общества Лондона

2019-10-15 17:55:00

194 22

Геологи со всего мира предоставили снимки самых впечатляющих уголков планеты

Геологическое общество Лондона отобрало 12 лучших фотографий, сделанных геологами во время своих исследований в разных уголках планеты. Снимки будут размещены в ежегодном календаре общества, который будет выпущен в рамках Недели науки о Земле. 

"Мы получили сотни потрясающих работ со всего мира и выбрали 12 победителей для дальнейшей публикации в календаре Недели наук о Земле 2019 года", – сообщили организаторы конкурса.

Календари на 2020 год поступят в продажу уже на этой неделе.

Первое место

"Размышления об Антарктике", пролив Жерлаш, Антарктика. Фото: Ingrid Demaerschalk, Earth Science Week.

"Фото было сделано по следам бельгийских исследователей, в честь которых был назван пролив. Было удивительно увидеть масштабы и красоту Антарктики своими глазами", – написала автор фото.

Второе место

"Только из коробки", ледник Брейдамеркюрйекюдль, Исландия. Фото: Rob Storrar, Earth Science Week.

"Ледниковые отложения оседают на пятачке ледника (внизу справа) потоками талой воды. Ежегодное таяние ледника отмечено террасами внизу. На заднем плане фото вырисовывается стратовулкан Öræfajökull, который в последний раз извергался в 1727 году", – написал автор.

Третье место

"Радужная гора" или Виникунка, Перу. Фото: Leith Livingstone, Earth Science Week.

"Местные жители утверждают, что необычный цвет горы был обнаружен лишь в последние годы, когда высокие температуры вызвали таяние снега. Гора является частью вулканической цепи, проходящей вдоль тектонических плит Южной Америки и Наски (пустнынное плато в Перу, – ред.). Годы эрозии вывели на поверхность различные цветные материалы из осадочных пород", – говорит автор.

Четвертое место

"Арка Ниуэ", арки Талава на острове Ниуэ в Тихом океане. Фото: Ollie Dabson, Earth Science Week.

"Я провел шесть месяцев, пересекая южную часть Тихого океана, и нашел этот потрясающий природный мост на маленьком острове Ниуэ. Это одна из трех естественных арок, образованных из известнякового сердца острова", – поделился автор.

Пятое место

"Взаимосвязь ландшафта и геологии", юго-восток Йемена. Фото: Marc-André Bünzli, Earth Science Week.

"Эта фотография была сделана по дороге из Йемена. В верхней части фото можно увидеть многометровые осадочные слои, в то время как рукотворные террасы частично повторяют естественную структуру пород – великолепный пример ландшафтного дизайна", – пишет автор.

Шестое место

"Пузырьки моллюсков", графство Клэр, Ирландия. Фото: Martin Sykes, Earth Science Week.

"Зона прилива на пляже Фанмор является идеальным местом для охоты на ископаемые и наблюдения за морскими существами. Такая визуализация морской жизни позволяет получить лучшее представление о древних океанах, существовавших в течение определенного геологического периода", – говорит автор.

Седьмое место

"Разрезая скалистые горы", Трансканадское шоссе, Канада. Фото: Ben Craven, Earth Science Week.

"Иногда, камни стоят на нашем пути, и мы должны прокладывать себе дорогу сквозь них. Фото было сделано во время автомобильной поездки в Ванкувер на потрясающей дороге через удивительно сложную геологию", – написал автор.

Восьмое место

"Соссусфлей", пустыня Соссусфлей в Намибии. Фото: Jocelyn Middleton, Earth Science Week.

"Соссусфлей – это соляная и глиняная сковородка, окруженная высокими красными песчаными дюнами, которая расположена южной части пустыни Намиб. Район характерен высокими песчаными дюнами ярко розового и оранжевого цветов, что свидетельствует о высокой концентрации окисленного железа в песках", – сообщила автор.

Девятое место

"Геология – это наука о жизни", остров Носс, Шотландия. Фото: Ursula Lawrence, Earth Science Week.

"Геология Носса включает в себя смешанные песчаники и алевролиты. Мягко опускающиеся слои образуют выступы, которые идеально подходят для гнездования морских птиц", – написала автор.

Десятое место

"Оловянный и медный рудник Левант", Корнуолл, Англия. Фото: Andy Leaonard, Earth Science Week.

"Олово, медь и другие материалы добывались в Корнуолле с бронзового века. Шахта была печально известна тем, что имела "человеческий двигатель" для спуска людей в яму", – рассказал автор.

Одиннадцатое место

"Закат Малин-Хед", Малин-Хед является самой северной точкой острова Ирландия. Фото: Yvonne Doherty, Earth Science Week.

"Малин-Хед состоит в основном из метаморфических и магматических пород, образовавшихся более 400 миллионов лет назад. Береговая линия изобилует множеством гальки, в том числе такими драгоценными камнями, как опал, яшма, аметист и топаз", – написала автор.

Двенадцатое место

"Кингз-Каньон", Национальный парк Ватаррака, Новая Зеландия. Фото: Dr Kevin Privett, Earth Science Week.

Loading...