Ученые в ЦЕРН использовали антивещество для охоты на темную материю

2019-11-14 18:10:00

442 49

Исследователи надеются, что вещества вступят во взаимодействие друг с другом

Исследователи в ЦЕРН опробовали новый подход в поиске темной материи, использовав для этого еще одно странное вещество – антивещество. Об этом сообщается в научном журнале Nature.

По словам ученых, темная материя и антивещество лежат в основе двух самых больших тайн Вселенной. Согласно астрономическим наблюдения, в космосе гораздо больше массы, чем можно увидеть, и эта невидимая масса называется темной материей. Пока ни один ученый не знает, из чего она сделана.

Также имеется антивещество – достаточно реальное, которое ученые могут создавать в лабораторных условиях и изучать напрямую. По сути, это стабильное вещество, обладающее противоположным зарядом. При взаимодействии вещества и антивещества происходит их аннигиляция, при этом образуются высокоэнергичные фотоны или пары частиц-античастиц.

В своем же исследовании ученые хотели проверить потенциальную связь между асимметрией вещество-антивещество и темной материей. Суть эксперимента заключается в том, что частицы обычной материи заменили на антивещество и поместили в так называемую ловушку Пеннинга.

Ученые надеялись найти частицу аксион, относящуюся к темной материи. Гипотетические частицы считаются нейтральными, очень легкими и растекаются волнами по всей Вселенной, иногда взаимодействуя с обычной материей и антивеществом.

В ходе эксперимента команда исследователей не обнаружила никаких сигналов взаимодействия темной материи с антивеществом.

Несмотря на это, нулевой результат не говорит о том, что теория не жизнеспособна. Полученные результаты свидетельствуют, что взаимодействия не происходит между 0,1 и 0,6 гигаэлектронвольт (ГэВ), заданными в ходе эксперимента. Так, исключая разные комбинации, ученые будут приближаться к разгадке тайны.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...