Больше чем площадь Украины. Зонд NASA обнаружил на Юпитере гигантский циклон

Новый шторм на Юпитере. Фото: NASA
Новый шторм на Юпитере. Фото: NASA

Новый шторм присоединился к полярным циклонам

Зонд NASA "Юнона" зафиксировал новый гигантский циклон на Юпитере. Об этом сообщает CBS News.

Информация о новом погодном явлении была собрана во время 22-го пролета зонда. Также NASA удалось уберечь свой космический аппарат от попадания в тень Юпитера, где связь с зондом, работающем на солнечной энергии, была бы прервана.

В процессе "спасательной операции" и был обнаружен новый шторм.

Важно
Галопом по Европе. Что новый зонд NASA будет искать на ледяном спутнике Юпитера
Галопом по Европе. Что новый зонд NASA будет искать на ледяном спутнике Юпитера

"Мы поняли, что орбита уносит "Юнону" в тень Юпитера, что может иметь серьезные последствия для аппарата, работающего на солнечной энергии. Отсутствие солнечного света означает отсутствие энергии, поэтому существовал реальный риск, что он "замерзнет" до смерти", – заявил главный исследователь миссии из Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио Скотт Болтон.

шторм, Юпитер

Так выглядят шторма на Юпитере. Фото: NASA

Зонд "Юнона" впервые обнаружил девять циклонов на севере Юпитера и шесть на юге, когда вышел на орбиту в июле 2016 года. Дополнительные пролеты аппарата показали, что пять из открытых штормов закручиваются вокруг центрального шторма, чьи размеры достигают площади США (9 834 000 км²).

"Полярные циклоны были частью частного клуба, которые не пускали к себе новых членов", – рассказал Болтон.

Но теперь к их компании добавился новый. По словам ученых, размер недавно отрытого шторма сопоставим с площадью штата Техас (696 241 км²) и судя по всему, больше всей территории Украины (603 549 км²).

Скорость ветра в пределах циклона составляет в среднем 362 км/ч. Также исследователи собираются понаблюдать за циклоном, чтобы выяснить, сможет ли он достичь размеров своих соседей.

"Юнона" продолжит свою работу на орбите Юритера до завершения миссии в июле 2021 года.

Как ранее сообщал Фокус: