Новая жизнь. 5 видов животных, открытых в 2019 году

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Современной науке известно около 6 млн живых существ. Многие из них находятся под угрозой исчезновения, а десятки ежегодно вымирают. Но каждый год ученые открывают и новые виды. В 2019-м их было 71. Фокус рассказывает о пяти не известных до настоящего времени широкой общественности животных. Некоторые из них в поле ученых попали давно, но только в прошлом году официально признаны отдельными видами

Карманная акула

карманная акула, новый вид, фото, мексиканский залив

Место обитания: Мексиканский залив

Карманная акула достигает в длину всего около 14 см. Впервые она попалась в руки исследователей в 2010 году, но официально ее признали новым видом только в 2019-м. Свое название она получила не только из-за маленьких размеров, но и за наличие специфических карманов, расположенных позади грудных плавников.

Червь-камнеед

червь-камнеед, новый вид, фото

Место обитания: Филиппины

Моллюск относится к семейству корабельных червей. В отличие от своих далеких сородичей вместо древесины он питается камнями, а испражняется песком. Ученые пока не могут понять, чем объясняются такие гастрономические предпочтения червя. По одной из теорий, каменные гранулы участвуют в процессе переваривания планктона, которым также питается червь.

Муха Король Ночи

муха, король ночи, новый вид, фото

Место обитания: Австралия

Насекомое впервые обнаружили в 2012 году. Но только спустя семь лет Суанкун Ли, аспирант Австралийского объединения научных и прикладных исследований, подтвердил, что это новый вид пчеловидных мух, и назвал его Paramonovius Nightking — в честь кинозлодея из "Игры престолов". По словам энтомолога, муха во многом похожа на Короля Ночи: любит холодное время года и на голове у нее нарост в виде короны.

Очковый цветоед

очковый цветоед, новый вид, фото

Место обитания: остров Борнео

Первая встреча с птицей состоялась в 2009 году. С тех пор ее изредка видели и даже фотографировали в северной части острова, но только в марте 2019 года она попала в руки ученых. Свое название новый вид получил благодаря белым отметинам над и под глазами, напоминающим очки.

Гретожук

гретожук, новый вид, фото, грета тунберг

Место обитания: Кения

Крошечного жучка-вредителя (всего 1 мм в длину) еще в 1960 году привез в Британию энтомолог Уильям Блок. В 1978-м он передал насекомое в Лондонский музей естественной истории, где оно хранилось в безымянной коллекции почти полвека. Только в 2019-м сотрудник музея Майкл Дарви обнаружил, что жук принадлежит к неизвестному ранее виду, и решил назвать его Nelloptodes gretae — в честь шведской экоактивистки Греты Тунберг.