Корабль без экипажа собирается впервые пересечь Атлантику

Капитаном судна станет искусственный интеллект, разработанный специалистами из IBM.

Полноразмерное и полностью автономное исследовательское судно собирается пересечь Атлантический океан. Об этом сообщает ВВС.

Корабль без экипажа совершит первое в мире автономное трансатлантическое путешествие.

Он был разработал некоммерческой исследовательской организацией Promare в сотрудничестве с IBM, один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения. Созданный корабль был назван Mayflower Autonomous Ship (MAS).

Ожидается, что корабль стартует из Плимута в Великобритании 16 сентября 2020 года и отправится в Плимут в штате Массачусетс. На протяжении шести месяцев путешествия корабль будет собирать данные о состоянии океана.

По словам технического директора IBM в Великобритании Энди Стэнфорд-Кларка, роль капитана на судне будет выполнять искусственный интеллект, который будет следить за тем, чтобы судно не отклонялось от заданного курса.

Корабль нового поколения будет работать в тандеме с учеными и другими автономными судами, чтобы помочь понять важные аспекты, такие как глобальное потепление, микроклимат, загрязнение пластиком и сохранение морских млекопитающих.

Отмечается, что искусственный интеллект корабля, названный Captain, был создан разработчиками из Promare и IBM. ИИ даст возможность корабль ощущать, думать и принимать решения без капитана и экипажа на борту. Новый класс морского искусственного интеллекта основан на новейших передовых вычислительных системах IBM, программном обеспечении для автоматизации, технологиях компьютерного зрения и программном обеспечении Red Hat с открытым исходным кодом.