Роботизированная ткань. Инженеры создали материал, меняющий форму и жесткость

Фото: Yale University
Фото: Yale University

Ученые из Йельского университета создали волокна с разными свойствами и вплели их в обычную ткань.

Группа ученых из Йельского университета разработала новую "роботизированную ткань", которая может менять свою форму и жесткость. Инженеры утверждают, что материал пригодится для изготовления высокотехнологичной одежды, палаток или роботизированных парашютов. Об этом сообщает New Atlas.

Для того, чтобы придать ткани больше возможностей, команда создала волокна с разными свойствами и вплела их в обычную ткань. Первое волокно представляет собой эпоксидную смолу, полную частиц сплава, называемого металлом Филда. Он плавится при относительно низкой температуре 62 °C. Это означает, что при нагревании ткань становится мягкой и податливой, а при охлаждении до комнатной температуры ее можно зафиксировать в определенной форме.

"Металло-эпоксидный композит может стать таким же гибким, как латексная резина, или жестким подобно акрилу просто при нагревании и охлаждении. Длинные волокна этого материала можно вшить в ткань, чтобы придать ей поддерживающий каркас, который мы сможем включать и выключать", – говорит ведущий автор исследования Тревор Бакнер.

Важно
Умный кирпич. Создана технология, позволяющая заряжать стены
Умный кирпич. Создана технология, позволяющая заряжать стены

Используя эту технику, команда создала умный материал, конструкция из которого выдержала вес в 50 г. Ученые также применили проводящие чернила, которые можно наносить на ткань, создавая датчики. Они могут следить за изменениями в окружающей среде и позволяют материалу реагировать соответствующим образом.

роботизированная ткань

"Электропроводящий композит самокоагулируется вокруг отдельных волокон и существенно не меняет пористость ткани. Датчики видны, но не изменяют текстуру или воздухопроницаемость ткани, что важно для комфорта при ношении одежды", – говорит автор исследования Ребекка Крамер-Боттиглио.

И наконец, чтобы заставить материал менять форму и двигаться, команда добавила сплав с эффектом памяти формы. Этот материал можно запрограммировать так, чтобы он "запомнил" конкретную форму, в которую будет возвращаться после деформации.

Исследователи говорят, что роботизированная ткань в конечном итоге может быть использована для создания самостоятельно раскрывающихся палаток или парашютов, а также вспомогательной одежды.