Первый в мире человек, излечившийся от ВИЧ, умер от рецидива лейкемии

В марте врачи подтвердили полное излечение от ВИЧ второго в истории человека.

Американец Тимоти Браун, полностью излечившийся от ВИЧ после пересадки костного мозга, скончался от рака крови. Об этом сообщил его партнер Тим Хефген, передало Reuters.

В 2007 году Брауну сделали пересадку костного мозга для лечения лейкемии и ВИЧ-инфекции, которыми он был болен. Операция прошла успешно, а через три года в его крови не было обнаружено следов ВИЧ. Однако в 2019 году опять начала развиваться лейкемия.

Браун, родившийся в 1966 году, стал известен как "берлинский пациент" после того, как его ВИЧ-инфекция была вылечена врачами в Берлине. У Брауна ВИЧ был диагностирован в 1995 году, когда он жил в немецкой столице.

Для Геро Хюттера, врача, который лечил Брауна, его случай был выстрелом в темноту. Лечение включало разрушение иммунной системы пациента и трансплантацию стволовых клеток с мутацией гена CCR5, которая сопротивляется ВИЧ.

Этот и другие факторы сделали лечение Брауна дорогим, сложным и очень рискованным. Большинство экспертов говорят, что такой метод никогда не станет способом вылечить всех пациентов с ВИЧ, поскольку многие из них рискуют умереть от самой процедуры.

В марте врачи подтвердили полное излечение от ВИЧ второго в истории человека. Им стал живущий в Лондоне 40-летний Адам Кастильехо (его ранее называли "лондонский пациент"). Справиться с заболеванием, диагностированным в 2003 году, ему помогла пересадка стволовых клеток костного мозга в рамках лечения рака, которым он также страдал.

Недавно появились сообщения, что третий человек в мире мог излечиться от ВИЧ-инфекции. Речь идёт о 36-летнем пациенте из Сан-Паулу, который принимал антиретровирусные препараты и никотинамид (витамин В3). Чтобы окончательно убедиться в победе над болезнью, специалистам необходимо провести ещё ряд исследований.

В настоящее время более 37 млн человек во всем мире инфицированы ВИЧ, а пандемия СПИДа унесла жизни около 35 млн человек с момента ее начала в 1980-х годах.

Напомним, экспериментальная вакцина против ВИЧ оказалась неэффективной. Национальные институты здравоохранения США прекратили исследование вакцины HVTN 702. Участие в испытаниях принимали более 5 тыс. человек в Южной Африке.