Ученые обнаружили термостойкие кораллы

  • Юлия Чайка

Исследователи выяснили, что рифы из Кораллового треугольника менее чувствительны и подвержены теплу, чем они думали ранее.

Коралловый треугольник - район коралловых рифов в западной части Тихого океана, включая Индонезию, Филиппины, Малайзию и несколько других небольших стран. Эта Индо-Тихоокеанская область является домом для 75 процентов всех видов кораллов, шести из семи видов черепах и нескольких тысяч видов рыб, пишет Forbes.

Несмотря на то, что кораллы (особенно в тропиках) могут поддаваться морской жаре, новое исследование Общества охраны природы (WCS) предполагает, что этот очаг биоразнообразия способен противостоять потеплению намного больше, чем ученые могли предположить. 

В 2016 году, который был одним из самых теплых в истории, ученые из WCS и нескольких тропических стран изучили более 200 отдельных рифов, охватывающих 12 стран. 

Они учли общую подверженность рифов воздействию теплой морской воды, а также чувствительность кораллов, ища признаки обесцвечивания. 

В целом, они обнаружили, что по всему Коралловому треугольнику обесцвечивание рифов не было постоянным, а климатические модели переоценили степень их разрушения. 

В свою очередь, коралловые рифы на таких островах, как Индонезия, Австралия и Фиджи были более устойчивы к тепловому влиянию, чем во Вьетнаме, Японии, Индии и Восточной Африке. 

"Коралловый треугольник - отличное место для начала. WCS повезло создать глобальную программу сохранения, которая охватывает большое количество этих устойчивых к изменению климата рифов. Даже в тех районах, где рифы страдают от низкой термостойкости, есть еще небольшие заповедники, которые способны выжить, если люди постараются уменьшить другие угрозы, такие как перелов и загрязнение", - отметил  старший научный сотрудник WCS доктор Тим МакКланахан.