Nokia обеспечит 4G-связь на Луне в ближайшем будущем

Фото:  unsplash.com
Фото: unsplash.com

Проект реализуется в рамках программы NASA "Переломный момент".

Компания Nokia получила грант в размере $14,1 млн от NASA, благодаря чему на Луне будет развернута сотовая сеть LTE/4G, сообщается на официальном ресурсе агентства.

Развертывание сети является частью масштабного проекта NASA по исследованиям и разработок в области освоения космоса "Переломный момент. С ее помощью исследовательские аппараты смогут поддерживать связь и обмениваться данными с большой скоростью, находясь на поверхности Луны. Большие расстояния также не будут проблемой, потому как сеть будет покрывать огромные территории, уверяют в NASA.

Некоторые подробности работы сети раскрыли разработчики Nokia. Согласно их сообщению, сеть обеспечит беспроводное соединение между луноходами, упростит их навигацию и трансляцию видеосигналов. Ее аппаратура будет способна работать в условиях вакуума, экстремальных температур, радиации.

Планируется, что сеть заработает в 2028 году или даже раньше. Дело в том, что по планам агентства через 8 лет должна быть построена лунная база, поэтому логично было бы предположить, что связь там появится раньше. Но точных сроков ни в NASA, ни в Nokia пока не называют.

Отметим, что реализация программы "Переломный момент" обойдется в $370 млн.

Напомним: ранее стало известно, что Nokia представила линейку самых доступных смарт-телевизоров.