Хьюстон, проблем нет. Аппарат NASA успешно приземлился на астероид Бенну

Иллюстрация: NASA
Иллюстрация: NASA

OSIRIS-REx достиг поверхности астероида и провел там всего 16 секунд.

Космический аппарата NASA OSIRIS-REx успешно приземлился на астероид Бенну и возможно, взял образцы грунта. Об этом сообщает Forbes.

Около 02:10 по Киеву OSIRIS-REx послал сигнал на Землю о том, что аппарат достиг поверхности астероида, коснувшись грунта всего на 16 секунд. Теперь ученые надеются, что аппарат собрал необходимое количество проб, чтобы вернуться на Землю.

"Не могу поверить, что нам это удалось. Это история. Это потрясающе", – заявил руководитель миссии Данте Лауретта из Университета Аризоны.

Важно
Зонд NASA сделал неожиданную находку в ядре астероида Бенну
Зонд NASA сделал неожиданную находку в ядре астероида Бенну

Команда OSIRIS-REx получила сигнал об успешной посадке 18 минутами позже, учитывая расстояние от аппарата до Земли, которое составляет 334 млн км.

Теперь ученые ожидают от аппарата изображений, а также информацию о количество собранных образцов с поверхности астероида. Если их количество будет достаточным, OSIRIS-REx начнет подготовку к долгой дороге домой.

OSIRIS-REx был запущен в 2016 году в рамках миссии к астероиду Бенну. Цель миссии состояла в том, чтобы собрать образцы с астероида и вернуть их на Землю. Это первая миссия NASA по возврату образцов с астероида.

По словам ученых, подобные астероиды могли в далеком прошлом доставлять строительные блоки жизни на Землю и в другие миры. Таким образом, изучение образцов Бенну возможно, поможет понять людям собственное происхождение и то, как зародилась Земля.

После того, как космический аппарат достиг астероида в 2018 году, команда миссии начала изучать его поверхность в поисках места для посадки. Ученые выбрали относительно ровный участок под названием "Соловей", размер которого составлял всего 9 метров в ширину, что эквивалентно нескольким парковочным местам.

За четыре часа до посадки команда дала аппарату команду спуститься на поверхность в автономном режиме. Спустя заданное время OSIRIS-REx запустил свои двигатели на высоте 125 метров над поверхностью, начав снижение. Примерно через 11 минут он снизил свою скорость до 10 см в секунду.

Наконец, удлиненная рука аппарата TAGSAM (Touch-and-Go Sample Acquisition Mechanism) коснулась поверхности, при этом пружинный механизм остановил космический аппарат. Затем баллоны с азотом ударили струей по поверхности, собирая материал в головку автоматизированной руки.

Затем тот же пружинный механизм оттолкнул аппарат от поверхности до того, как были запущены его двигатели. OSIRIS-REx уклонился от опасного валуна под названием Гора Рока и отошел на безопасное расстояние от астероида.

В течение последующих нескольких дней команда будет вращать аппарат с вытянутой рукой TAGSAM. Ученые измерят инерцию во время вращения, чтобы определить, сколько образцов почвы было собрано с поверхности.

Команда надеется получить от 60 г до 2 кг – это примерно вес обычного кирпича. Если же образцов будет меньше, аппарат приземлится на вторую резервную площадку в конце года и снова попытается захватить грунт.

Но если количество уже собранных образцов будет достаточным, космический аппарат покинет Бенну в марте 2021 года. Затем последует 2-летнее путешествие домой. Капсула с образцами должна быть сброшена на Землю в сентябре 2023 года в пустыне Юты.